Въехать в Крым стало легче. Что изменилось на административной границе между Крымом и материковой Украиной – вопросы и ответы

1 месяц назад 0

  Российское правительство 18 мая смягчило ограничения на въезд в страну в условиях пандемии – и заодно в аннексированный Крым из Херсонской области. Иностранные граждане, к которым российские власти относят жителей материковой Украины, теперь могут поехать в Крым не только к родителям, детям, супругам с российским гражданством, но и к братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам и внукам, усыновленным и усыновителям.
Также сняты ограничения на однократность выезда через наземные пункты пропуска для граждан соседней России, имеющих вид на жительство в других государствах или иное гражданство, а также для тех, кто проходит обучение в зарубежных ВУЗах или работает за границей. Новые правила должны вступить в силу с 26 мая. При этом с 1 мая российское правительство обязало своих граждан с иностранными паспортами – в том числе и украинскими – в течение пяти дней сдать два ПЦР-теста при въезде в Крым с промежутком не более суток, а затем зарегистрировать их на портале Госуслуг.

О послаблениях пропускного режима и спорных ситуациях при въезде в Крым и выезде с полуострова в эфире Радио Крым.Реалии ведущий Сергей Мокрушин говорит с координатором Крымской правозащитной группы Ольгой Скрипник и украинским адвокатом, советницей по правовым вопросам Общественного центра правосудия Юлией Лесовой . – Ольга, как вы охарактеризуете последние изменения в порядке пересечения границы от правительства России?
Скрипник:  В принципе, там не так много, но это хоть какие-то долгожданные упрощения. Несмотря на то, что Российская Федерация постоянно говорила о том, что практически поборола COVID-19, при этом изменений в порядке пересечения никаких не было. Первые касаются так называемого одноразового выезда, и теперь, в принципе, действует многократный выезд – но опять же постановление выписано так, что он возможен только для тех граждан Российской Федерации, у которых есть вид на жительство или гражданство других стран. Или же эти люди обучаются за рубежом и могут предъявить документы в подтверждение. Исходя из формулировки, проживающие на полуострове крымчане могут предъявить украинский паспорт, и этого должно быть достаточно, чтобы сколько угодно пересекать админграницу. Другой вопрос, как россияне будут относиться к украинскому паспорту – хотя они не могут его не признать, так как это законный документ. Ольга Скрипник – Что насчет расширения списка родственников?
Скрипник:  Да, теперь это не только самые близкие родственники, туда входят, помимо супругов, родителей и детей, родные братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители и усыновленные. Это существенные изменения. Сейчас новые правила также расширяют возможности для въезда-выезда адвокатов и других участников судебных процессов, если это происходит на территории другого государства, а также людей, которые имеют недвижимость в других странах. Правда, последнее касается только тех, кто выезжает, а не украинцев с недвижимостью в Крыму. Административная граница Крыма с материковой Украиной – Журналисты Крым.Реалии, равно как и при подготовке аналогичной радиопрограммы от 14 мая, не смогли дозвониться на «горячую линию»  Погрануправления ФСБ по Крыму. Зато слушатели могут дозвониться в наш эфир и задать вопрос по поводу пересечения админграницы. Ольга, как вы думаете, почему именно сейчас российские власти смягчили правила въезда-выезда?
Скрипник:  Конечно, очень сложно угадывать их логику. Возможно, один из факторов может быть связан с курортным сезоном в Крыму, другой – с тем, что Россия активно рассказывает о борьбе с эпидемией и вакцинации. То есть они рано или поздно вынуждены упрощать свои правила, чтобы подтвердить снижение уровня заболеваемости. Возможно, на послабление повлияло несколько факторов – объективных и субъективных.

– Насколько важной для крымчан и не только остается сама возможность въехать на полуостров и выехать с него на материковую часть Украины?
Скрипник: Принципиально важной, потому что «Чаплинка», «Чонгар» и «Каланчак» – это единственные точки входа и выхода с оккупированной территории. Важно, чтобы люди вообще могли эвакуироваться оттуда, плюс именно через эти пункты сохраняется правовая связь крымчан с украинским государством: люди приезжают в Херсонскую область и получают различные документы, например, устанавливают факты рождения и смерти. На этом основании дети, рожденные в Крыму, получает украинский паспорт, и это подтверждает украинское гражданство живущих в Крыму людей. К сожалению, за 2020 год статистика по выдаче документов крымчанам серьезно упала. Так, нашим Министерством юстиции в прошлом году было зарегистрировано всего 1742 факта установления рождения и 553 факта смерти. Но в предыдущий год эти цифры были в несколько раз выше! Центр предоставления административных услуг на КПВВ «Каланчак» – Может ли ситуация на административной границе стать предметом дальнейшего разбирательства в международных судах между Украиной и Россией?
Скрипник: Она остается частью международной повестки Украины относительно Крыма, поэтому на это постоянно обращают внимание. Юристы и адвокаты готовят соответствующие обращения, жалобы в международные инстанции. Здесь Россия однозначно нарушает права граждан Украины, не допуская их, например, к своей недвижимости. К тому же Генеральная Ассамблея ООН в декабрьской резолюции дала такую оценку, что в целом действия Российской Федерации во время пандемии относительно крымчан не были достаточными, то есть она не защитила крымчан в условиях пандемии, вводя все эти ограничения – в том числе и те, что действовали на границе. Все это говорит о том, что Россия снова нарушила Женевскую конвенцию и нормы международного гуманитарного права, которые накладывают на нее обязательства защищать гражданское население во время эпидемий.

– Спасибо. Тем временем у нас на связи радиослушатель из Мелитополя.
Радиослушатель:  У меня есть недвижимость в Крыму, и более года я уже не могу оплатить все издержки. Что мне делать, как попасть туда?

– Юлия, что можно тут ответить?
Лесовая: Такого основания для въезда в Крым – только потому, что у вас там находятся недвижимость – к сожалению, нет. Вас туда не пропустят. Если у вас нет там близких родственников и других предусмотренных нормами Российской Федерации поводов для въезда в Крым, то необходимо решать вопрос с оплатой другим путем. Возможно, поручать кому-то такую оплату.

– Наша слушательница Ирина спрашивает: можно ли с двумя паспортами – в обоих крымская прописка – беспрепятственно ездить на материк и в Крым? Является ли для российских пограничников украинский паспорт с крымской пропиской причиной, чтобы выпустить?
Лесовая: Согласно нормам Российской Федерации, прописка не имеет никакого значения – важно только наличие паспорта иностранного государства, к которым паспорт Украины также относится. Поэтому, если у вас есть паспорт Украины с любой пропиской, даже без прописки, это будет основанием для уже неоднократных выездов из Крыма на подконтрольную часть Украины. При этом важно напомнить, что граждане Украины, которые не имеют российских паспортов, по-прежнему сдают только на подконтрольной части Украины тест один раз, а граждане Украины, которые имеют еще российские паспорта, не сдают тест на подконтрольной территории, а делают его два раза в течение пяти первых дней пребывания в Крыму. Автомобильный въезд на территорию КПВВ, архивное фото – Вопрос от Дарины: родители имеют украинский и российский паспорта, оба с крымской пропиской, выехали в 2017 году из Крыма, в 2018 году родился ребенок на материковой части Украины. У ребенка только украинское свидетельство о рождении, он нигде не прописан. Какие документы нужны матери и ребенку, чтобы съездить в Крым?
Лесовая: Матери необходимы оба паспорта, ребенку – свидетельство о рождении и заграничный украинский паспорт. Кроме того, надо также оформить разрешение второго родителя, если он записан в свидетельстве о рождении. Соответственно, если ребенок едет только с матерью, то нужно разрешение отца.

– Александр пишет нам: в 2020 году он сдал в Херсоне паспорт на обмен, ему выдали справку для пересечения административной линии. С конца марта прошлого года Россия по этой справке не пускает, поскольку она, по их мнению, не является доказательством наличия украинского гражданства. В связи с изменениями в правилах пересечения пропустят ли Александра с российской стороны теперь?
Лесовая: К сожалению, ситуация неоднозначная, и новые правила никаких нововведений относительно справки не имеют. Скорее всего, ситуация в данном случае не изменится. Советник по правовым вопросам Общественного центра правосудия Юлия Лесовая – Еще интересный вопрос от Натальи: пустят ли украинскую семью с материковой части Украины в Крым на отдых, если ее первая линия родства находится в Москве и Рязани, то есть обязательно ли по российским правилам иметь родственников именно в Крыму?
Лесовая: Нет, абсолютно необязательно в Крыму. Любой регион Российской Федерации подойдет в этом плане.

– Катерина спрашивает: считаются ли братьями и сестрами, с точки зрения нового российского постановления, неполнородные братья и сестры, то есть с одним общим родителем?
Лесовая: Да, считаются: даже если есть только один общий родитель, такие люди считаются родными братьями и сестрами. Я хотела бы также отметить, что эти родственники должны иметь паспорт Российской Федерации, чтобы вас пропустили – то есть вид на жительство в России не подходит. Исключение составляют только случаи, когда цель приезда – не просто увидеть близкого родственника, а обеспечить ему или ей уход по состоянию здоровья. Тогда гражданство не имеет значения.
– Благодарим вас за эти разъяснения.

Админграница между материковой Украиной и КрымомПосле аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. В Херсонской области на админгранице с Крымом работают три контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка».
  Коронавирусная инфекция COVID-19Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года. 
Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.
11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.
  Сергей МокрушинКрым.Реалии


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.