Великое переселение с Джарылгача на Херсонщине

2 недели назад 0

Великое переселение начинается на острове Джарылгач в Черном море. С здешнего питомника в течение ближайших недель планируют вывезти в лесхозов и частных питомников в Ровенской, Киевской, Харьковской областях 99 муфлонов, 50 благородных (благородных) оленей и 40 ланей. Это избыток животных, которые хорошо размножаются без всякой угрозы со стороны крупных хищников вроде волков — их здесь просто нет. Поэтому их поголовье надо время от времени прореживать, чтобы многочисленные травоядные и не уничтожили на Джарылгач всю растительность — в том числе не менее редкую.

Конечно, оленей, ланей и муфлонов отдают в другие регионы не бесплатно. На их продажи Скадовский лесхоз Херсонщины (в его ведении находится питомник на Джарылгач) планирует заработать около полутора миллионов гривен. Они пойдут на закупку кормов для прикормки животных, их охрану, высадка молодого леса и тому подобное. Но такого переселения недостаточно, утверждает директор Скадовского лесхоза Валерий Войналович.

— Для переселения заказчики выбирают молодых и здоровых животных, и это понятно. Но на Джарылгач много старых животных, которые «перегружают» популяцию и ресурсы острова. До 40 голов оленя, 50 голов муфлона, столько же ланей очень нужно отстреливать. Ранее состоятельные охотники, в том числе иностранные, специально приезжали на остров по трофейные рога, и платили за право охотиться здесь немалые деньги, которые тоже использовали на развитие хозяйства, охрану природы. Так можно делать и сейчас — ведь Джарылгач то чистая зона, где нет никакого коронавируса. И еще с 2010 года разрешений на селекционные отстрелы в пределах нашего же питомнике мы не получаем. В течение этого десятилетия раз позволили очень ограничен селекционный отстрел. И это было более пяти лет назад! — вспоминает Валерий Войналович.

Сейчас чиновники с неоднократно реформированного Минэкологии Украины настаивают на том, что в Джарылгача должен быть один хозяин. И весь остров надо передать в распоряжение Национального природного парка «Джарылгачский», который сейчас имеет только участок. Подается предлагаемая новация так, как будто росчерком пера удастся решить все проблемы уникальной локации. Однако это не более, чем иллюзия. Как и раньше, так и на будущее в Джарылгач надо инвестировать средства, контролировать численность популяции копытных, бдительно охранять их от браконьеров. И сдерживать энтузиазм туристов в разгар курортного сезона идут сюда целыми толпами, засоряя пляже. Брать с них деньги за право устанавливать палатки на территории нацпарка и тем ограничиваться явно недостаточно.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.