Вербное воскресенье 2020: приметы и традиции праздника

6 месяцев назад 0

 
В Вербное воскресенье принято освящать вербу.   

В последний день на этой неделе, 12 апреля 2020 года, отмечается Вербное воскресенье . Еще праздник именуется как Вход Господень в Иерусалим . Уже в следующий понедельник, 13 апреля, начинается Страстная неделя , она же Страстная седмица , которая завершится Великой Пасхой .

Традиции праздника 12 апреля

Пожалуй, самой распространенной традицией Вербного воскресенья можно считать удары вербой. После того, как вербу освятили на утренней службе в церкви, люди ударяли друг друга веточками и приговаривали: " Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба ".

В народе считали, что освященная верба обладает особой очистительной силой, которая способна спасти домашний скот от порчи, болезней и сглаза. Вербное воскресенье 2020: что нельзя делать в праздник 12 апреля

  • В этот день нельзя работать: убирать, готовить, шить.
  • Откажитесь от активных развлечений, а также употребления алкоголя (можно позволить себе немного вина).
  • Нужно постараться отойти от суеты, очиститься духовно, помолиться и подготовиться к Страстной седмице.

Приметы и поговорки 12 апреля В Вербную неделю устраивали вербные базары, где продавали различные детские игрушки, книги и сласти. Там же покупали и связанную в пучки вербу. При этом к пучку полагалось привязывать бумажного ангелочка, которого называли " вербный херувим ".Кроме того, с вербой связано много поговорок и примет: " На канун Вербного воскресенья Св. Лазарь за вербой лазил ", "С котину выгоняют в поле в первый раз вербой с Вербного воскресенья ", " Если вербная неделя ветряная, с утренниками, то яри хороши будут ", " На вербной мороз — яровые хлеба хороши будут ", " Верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед ", " Не верба бьет, а старый грех ".

Телеграф


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.