Верховный Суд отказал в удовлетворении иска Мангера к Раде, – адвокат

4 недели назад 0

 Верховный Суд отказал в удовлетворении иска председателя Херсонского облсовета Мангера к Верховной Раде Украины о признании незаконным постановления, которым был утвержден отчет ТСК по делу Гандзюк.

 Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщил адвокат Мангера Дмитрий Ильченко.

«Верховный Суд отказал в удовлетворении иска Мангера к Верховной Раде Украины о признании незаконным постановления, которым был утвержден отчет ТСК по делу Гандзюк… Команда защиты Мангера довольна данным решением. Дело в том, что один из пунктов наших претензий к Украине в Европейском суде стало то, что парламент и Президент вмешиваются в работу судов. Доказательством этого служит постановление ВРУ»,  — написал адвокат.

Как отметил адвокат Мангера, для успешного рассмотрения дела в этой части, Европейский суд по правам человека потребовал исчерпать внутренние способы защиты — то есть попытаться обжаловать решение ВР в Верховном Суде. Теперь, как отметил адвокат, защита Мангера получили возможность продолжить настаивать на рассмотрении в ЕСПЧ жалобы на лишения Мангера права на "независимый суд".
Как сообщалось, и. о. управляющего делами исполкома Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк 31 июля 2018 года облили серной кислотой у подъезда ее дома в Херсоне. Ожогами было поражено 40% тела женщины. Она перенесла несколько операций, но 4 ноября того же года умерла.

По подозрению в причастности к ее убийству были задержаны пять человек, а 12 ноября 2018 года стало известно об аресте Игоря Павловского — бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.
11 февраля 2019 года Генпрокуратура объявила председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру подозрение в организации убийства Гандзюк. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью выхода под залог в размере 2 млн 497 тыс. 300 гривень, который был внесен.

6 июня 2019 года пятеро непосредственных исполнителей нападения осуждены на сроки от 3 до 6,5 лет лишения свободы.

В январе 2020 года на территории Болгарии задержали за организацию нападения на Гандзюк Алексея Левина, помощника-консультанта депутата Херсонского облсовета.

16 марта Левина экстрадировали из Болгарии в Украину. По мнению следователей, Левин является ключевой фигурой, которая связывает исполнителей и заказчиков нападения на Гандзюк. Именно он подозревается в организации этого преступления, подстрекательстве к его выполнению, предоставлении информации, в частности, о месте проживания Гандзюк. В марте суд продлил по 29 июля срок расследования дела против Левина.

27 апреля Офис генпрокурора и СБУ объявили о завершении следствия по делу об организации нападения на Гандзюк.

11 июня Мангеру вручили постановление о возобновлении предварительного расследования, а также ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

28 июля прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера и экс-помощника депутата Херсонского облсовета Алексея Левина за организацию нападения на Гандзюк.

20 августа Днепровский районный суд продлил до 18 октября 2020 года Мангеру и Левину меры пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.