Весеннего паводка на Херсонщине в низовьях Днепра уже и не ждут

1 месяц назад 0

Весеннего половодья в низовьях Днепра не будет. Ведь он зависит от объема сброса воды Каховской ГЭС, а с ее излишками в засушливые годы вечно не складывается.

"В этом году показатели половодья будут ниже среднемноголетних. Но они будут выше, чем в прошлом году",  — цитирует директора ГЭС Олега Пащенко пресс-служба предприятия. Объемы сброса воды из нижнего бьефа гидроэлектростанции сейчас колеблются в пределах обычной нормы, и оснований ожидать ее превышения нет.

Впрочем, наводнения на Херсонщине в течение последних десятилетий вообще стали редким явлением. С одной стороны, это хорошо, потому что они теперь не оказывают разрушений в прибрежных деревнях и дачных обществах. А с другой, высокая вода не заливает озера и протоки в дельте главной украинской реки, которые являются естественным нерестилищем ценных промысловых видов рыбы. Поэтому в жару мелкие водоемы быстро пересыхают, и молодь рыбы не может их покинуть — значит, становится добычей хищников или просто погибает в результате заморных явлений.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Голос Украины


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.