Весна готовит украинцам массу «сюрпризов»: синоптики дали прогноз до конца мая

3 месяца назад 0

В Украину вернулись морозы, настоящего весеннего тепла ждать придется еще долго.
Завотделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Вазира Мартазинова сообщила, что и апрель и май принесут переменчивую погоду с большим, даже экстремальным, количеством осадков, пишет "Сегодня".

Она уточнила, что сезонные прогнозы погоды отличаются от прогнозов на несколько дней. Они предусматривают не состояние атмосферы, а ее циркуляцию. То есть, какие крупномасштабные циркуляционные процессы будут преобладать, где будут формироваться воздушные массы, куда они будут перемещаться, как долго задерживаться на определенной территории.

Как прогнозирует народный синоптик Леонид Горбань, в конце второй трети марта возможен снег с дождем и ночными морозами до -3 градусов. А вот последние 10 дней марта будут теплыми, ближе к апрелю "запахнет весной" по-настоящему.

Однако тепло продолжится недолго. Первая неделя апреля будет холодной, с ночными морозами до -3 градусов. Потеплеет к концу первой трети месяца, но начнутся дожди. В районе 15 апреля снова придет похолодание.

Температурные качели продолжатся всю вторую половину апреля: каждые 3-5 дней теплые погожие дни будут чередоваться с прохладными. Дневная температура достигнет +20 градусов лишь в 20-х числах месяца. Конец апреля будет дождливым, но среднесуточная температура уже не опустится ниже +12…14 градусов.

А вот май, по расчетам народного синоптика, будет теплым, порой жарким и с обильными грозовыми дождями. Лишь 6-8-го числа после сильного холодного ливня возможно краткое снижение температуры до +10…12 градусов днем.

В северных и восточных регионах в эти дни возможны даже ночные заморозки, там температура опустится до 0 градусов. Но уже к 10 мая стремительно потеплеет, и начнется настоящее лето. В 20-х числах мая воздух будет прогреваться выше 30 градусов. Последняя десятидневка месяца подарит комфортную погоду – днем 25-27 градусов тепла. В последние дни мая несколько похолодает, днем до +20…22 градусов.

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.