Вконтакте вернулся в Украину, но теперь никому не нужен

1 неделя назад 0

Несмотря на то, что российская социальная сеть Вконтакте встроила в свое приложение VPN, украинскую аудиторию это не вернет, считают эксперты.
Как сообщили разработчики соцсети, им удалось обойти блокировку. Правда, без препятствий сайт пока работает только на телефонах с Android. IOS же пока с трудом загружает приложение. 

Вконтакте был запрещен в середине мая тогдашним президентом Украины Петром Порошенко. Указ, изданный Порошенко, ввел санкции против ряда физических и юридических лиц, среди которых оказались такие сервисы как Яндекс, Вконтакте, Одноклассники и Mail.ru. 

Представители Яндекса, кстати, ввели подобный способ обхода блокировки сразу же, встроив VPN в Яндекс-браузер.

В мае 2020 года новый президент Украины Владимир Зеленский снова продлил запрет соцсетей, и снова на 3 года — на сей раз до 2023. 

Отметим, что за все время блокировки, ВКонтакте продолжает оставаться в топ-20 самых посещаемых украинцами сайтов.

Согласно данным исследовательской компании Kantar за июль 2020 года, VK.com занимает 13-е место в рейтинге.

Однако эксперты сомневаются в том, что официальное сообщение о встроенном VPN как-то поможет вернуть украинских пользователей во Вконтакте.

Как рассказал изданию Главред член правления Интернет-ассоциации Украины Александр Глущенко, блокировка российских соцсетей себя оправдала, так как аудитория, которая пользуется Вконтакте, серьезно просела — бизнес-аккаунты перестали вести там страницы, многие пользователи либо удалили свои страницы, либо не заходят на них уже несколько лет.

"Использование прокси-сервера во Вконтакте появилось давным-давно и все страждущие, которым в этой соцсети было интересно, могли в нее попасть. Но большинство украинцев уже давно нашли себе альтернативу в виде Фейсбука, Инстаграма, а теперь еще и ТикТока.

Потому, скорее всего, имел место информационный вброс, который сделан для напоминания о соцсети. Ведь любая социальная сеть — это по сути большая картотека данных пользователей, которые можно использовать в своих интересах. Кроме того, с точки зрения владельцев, потеря аудитории Украины — это потеря денег и убытки", — объяснил Глущенко.

Знай.ua

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.