Владельца магазина оштрафовали более чем на 125 тыс. грн. Торговала его жена

4 месяца назад 0

Управление Гоструда оштрафовало предпринимателя-владельца магазина в Кировоградской области более чем на 125 тыс. грн, после чего бизнесмен пытался оспорить наказание в Третьем апелляционном суде. Но последний признал штраф правомерным. Физлицо-предпринимателя (ФЛП, укр. – ФОП) наказали за использование наемного труда без надлежащего оформления трудовых отношений, сообщила пресс-служба ведомства.

"Во время посещения магазина в сентябре 2019-го инспектор труда обнаружил, что торговлю продуктами питания в магазине, принадлежащем ФЛП, осуществляла его жена, которая отказалась предоставить любое объяснение своим действиям. Сам предприниматель сообщил, что его жена с целью приготовления пищи открыла магазин и начала набирать продукты домой, не осуществляя их реализацию" , – говорится в сообщении.

 Но отговорки предпринимателю не помогли, поскольку факт выполнения работы продавца был зафиксирован инспектором труда средствами видеотехники. Владелец магазина после наложения штрафа обратился в Кировоградский окружной админсуд с иском к Управлению Гоструда с просьбой признать противоправным и отменить постановление о наложении штрафа.

Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал. Не согласившись с таким решением, истец подал апелляционную жалобу. В свою очередь коллегия судей Третьего апелляционного админсуда, проверив доводы сторон и исследовав материалы дела, приняла решение оставить апелляционную жалобу без удовлетворения.

Как указано в постановлении суда, действующее законодательство не предусматривает возможности допуска лица к работе на товарищеских (дружественных) или родственных отношениях.

Напомним, в Украине существуют две большие категории проверок бизнеса. При этом нормами антикризисных законов №530 и №533 на время карантина запретили плановые проверки для первой категории и налоговые проверки с некоторыми исключениями.

Первый вид контроля регулирует закон "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" (№877). Ко второй категории относятся сферы, которые не подпадают под нормы этого документа.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.