Владельцы фур столкнутся с массовыми штрафами: водителей нужно внести в базу до октября

2 недели назад 0

Собственники грузовиков могут избежать штрафов за превышение весовых норм. За нарушение заплатит водитель, если его внесут в специальный реестр.

В Украине с 1 октября 2021 года будет внедрена автофиксация превышения весовых норм. Это предусмотрено законами №1534-IX и 1582-IX. При этом, говорят юристы, штрафы за превышение весовых норм будут платить отнюдь не перевозчики или грузоотправители.

Стоит отметить, что за санкция за такое нарушение весьма не маленькая – от 8500 грн до 51 000 грн, пишет ЮК "Дорожный адвокат".

Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП) дополнен частью 2 статьи 132-1, которая предусматривает такие административные штрафные санкции:
8500 грн выпишут в случае превышения габаритно-весовых норм от 5 до 10% включительно;17000 грн – при превышении более 10%, но не более 20%;34000 грн – при превышении более 20%, но не более 30%;51000 грн – при превышении более 30%.
КУоАП предусматривает, что ответственность за такие нарушения несет физлицо или руководитель юрлица, за которым зарегистрирован грузовик. Но если в Единый госреестр транспортных средств внесены сведения о надлежащем пользователе – ответственность понесет именно тот человек, который управлял фурой.
Укртрансбезопасность, чтобы определить лицо, которому слать "письмо счастья" со штрафом, будет пользоваться специальным Реестром сведений о надлежащих пользователях транспортных средств. Штрафные санкции могут быть выписаны на фактического пользователя, если информация о нем внесена в эту базу. Если такового так не окажется – в ответе владелец фуры.
Многие грузовики находятся в собственности у физлиц. Транспортные средства по договорам аренды переданы гражданами в пользование предпринимателям или юрлицам.
В Украине многие владельцы грузовиков не подавали в реестр сведений о пользователях этих транспортных средств. Но с 1 октября текущего года они должны это сделать, а если нет, то постановление о нарушении получит владелец грузовика.
Чтобы не попасть на штраф, юристы советуют владельцу грузовика подать заявление о внесении в базу сведений о фактическом пользователе, который пользуется транспортом.
Это можно сделать в сервисном центре МВД или онлайн. Тогда штраф получит уже посредственно водитель, а не владелец, указанный в свидетельстве о регистрации транспортного средства.

Ранее UBR.ua сообщал, что в Украине с 3 сентября заработает еще 21 комплекс автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Таким образом на дорогах будут действовать уже 118 камер. На всех участках, где установлены новые камеры, разрешенная максимальная скорость движения составляет 50 км/час.

ubr.ua Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.