Владеть, но не носить. Украинцам разрешат иметь «короткоствол», но с серьезными оговорками

3 недели назад 0

 Украинцам решили позволить приобретать короткоствольное оружие. Соответствующий законопроект об обращении гражданского огнестрельного оружия зарегистрировало более сорока народных депутатов 6 ноября. Подавляющее большинство разработчиков документа входят в пропрезидентскую партию "Слуга народа".

Пока что текста проекта на сайте Рады нет, но один из его соавторов, нардеп Игорь Фрис, выложил его у себя на страничке в Facebook.

В частности, документом хоть и предлагают разрешить рядовым гражданам иметь короткоствольное нарезное оружие, тем не менее, скрытое ношение будет запрещено. По словам авторов инициативы, "нужно время, чтобы понять, готово ли вообще к этому общество".

Помимо этого, по аналогии с водительским удостоверением, вводится:

  • удостоверение собственника оружия;
  • техпаспорт оружия;
  • страхование собственника оружия;
  • лицензия (только для юрлиц).

Также устанавливаются категории гражданского огнестрельного оружия:
                                

  • А – Автоматическое огнестрельное оружие (запрещено для гражданского оборота);
  • B – Гладкоствольное короткоствольное огнестрельное оружие (травматическое) – с 21 года;
  • C – Короткоствольное огнестрельное оружие – с 28 лет (сейчас запрещено к гражданскому обращению);
  • D – Длинноствольное огнестрельное оружие – с 18 лет (сейчас с 21);
  • E – Длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие – с 25 лет.

Чтобы иметь возможность приобрести пистолет, потенциальному владельцу оружие сперва нужно будет пройти курсы и выучить матчасть, правила обращения и применения оружия.

Транспортировать и хранить оружие необходимо будет в специальном сейфе. Все купленные украинцами "короткостволы" будут вноситься в Единый госреестр гражданского оружия.

Нынешний законопроект – это доработанная версия прошлогоднего документа. Тогда его авторами выступили Игорь Фрис и Александр Матусевич (оба – "Слуга народа"). Теперь же авторский состав куда внушительнее.

Тем не менее, к проекту по-прежнему много вопросов.

Защищаться разрешат только у себя дома Первое, что бросается в глаза в новом документе – запрет на ношение короткоствольного оружия. То есть защищаться от нападающих можно будет только у себя дома, что, в принципе, и сейчас можно делать с помощью, скажем, охотничьего ружья.

К тому же вероятность того, что преступник полезет в дом, где есть хозяин, – ничтожна по сравнению с риском нападения на улице, говорят юристы.

"По последней практике Верховного суда применение оружия для пресечения проникновения в жилье считается правомерным. Но в Украине наблюдается разгул именно уличной преступности. Преступники могут быть вооружены нелегальным огнестрельным оружием, в то время как законопослушный гражданин все равно остается беззащитным перед этой угрозой" , – заметил в беседе с UBR.ua адвокат, управляющий адвокатским бюро "Александра Кудрявцева" Александр Кудрявцев.

Как получить разрешение на оружие в Украине Аналогия с авто тут неспроста, ведь если собственник, например, перекрашивает свою машину, ему нужно менять свой техпаспорт.
В случае же с оружием, если изменения касаются его идентификации, а именно тех элементов, по которым его можно распознать, то о таких изменениях нужно будет сообщать правоохранительным органам, получать от них разрешение на изменения и, соответственно, менять техпаспорт.

Вместе с этим, сегодня к любому виду оружия при его приобретении и так предусмотрена выдача паспорта изделия производителя, поэтому нет необходимости получать еще какой-то технический паспорт, считают юристы.

"Получение еще одного технического паспорта создаст очередную коррупционную схему в органах, которые будут заниматься регистрацией оружия" , – отметил в разговоре с UBR.ua адвокат, управляющий партнер Gracers Law Firm Сергей Лысенко.

Определение стоимости получения техпаспорта, скорее всего, законом возложат на Кабинет Министров Украины.

А что касается переделывания оружия, то сейчас это уголовно наказуемое деяние. В то же время совершенствование в любой способ любого вида оружия не запрещено.

На каких условиях разрешат иметь пистолет:

  • отсутствие медицинских противопоказаний;
  • отсутствие судимостей (при этом не по всем статьям. Например, судимость за подкуп избирателя, контрабанду, легализацию (отмывание) доходов, мошенничество с финансовыми ресурсами, угон автомобиля на выдачу разрешения не влияет);
  • отсутствие привлечения к административной ответственности в течение последнего года по ряду статей (самые популярные из них: вождение в нетрезвом виде (ст. 130 КУпАП), мелкое хулиганство (ст. 173 КУпАП), домашнее насилие (ст. 173-2 КУаАП), злостное неповиновение полицейскому (ст. 185 КУпАП) и отдельно выделена ст. 191 КУпАП – нарушение правил хранения, ношения, перевозки оружия.

По мнению юристов, при выдаче разрешения на огнестрел необходимо оценивать не только медицинские противопоказания (например, плохое зрение), но и психологическое (например, склонность к неконтролируемой агрессии), чтобы оружие не попало в руки к зрячему психопату.

"Кроме этого, я бы ужесточил критерий "отсутствие судимости": судимость должна отсутствовать по всем статьям уголовного кодекса, а не выборочно, как предлагается в проекте" , – заметил нам Александр Кудрявцев.

Помимо этого, стоит также доработать законопроект в части условий, при которых гражданин имеет право получить разрешение на оружие.

"Непонятно понятие "не имеет медицинских противопоказаний", вызывает массу вопросов наличие (отсутствие) судимости за все преступления, предусмотренные Уголовным кодексом. Например, лицо, совершившее служебную халатность, не вправе иметь в распоряжении охотничье ружье или стартовый пистолет?" – задается резонным вопросом Сергей Лысенко.

То же касается и невозможности владения оружием лицами, которые привлекались к административной ответственности.

"На деле получится, что водитель, которой управлял автомобилем без документов (ст. 126 КУоАП), не будет иметь права получить охотничье ружье или пневматический пистолет" , – добавил Сергей Лысенко.

Подорожает ли разрешение на оружие Если "короткоствол" для рядовых граждан легализируют, разрешение на оружие будет стоить дороже. И прежде всего потому, считают юристы, что спрос на пистолеты будет выше, чем на те же охотничьи ружья.

А если в итоге пистолет еще и разрешат носить при себе, то стоимость разрешения еще больше возрастет. Как говорится, за удовольствие надо платить.

"Скорее всего, разрешение на короткоствольное оружие будет стоить больше, чем на гладкоствольное оружие. В настоящее время сроки получения разрешения на оружие стартуют от 2 недель" , – рассказал Сергей Лысенко.

Стоимость страховки на оружие Здесь речь идет о страховании гражданской ответственности. Опять же по аналогии с автомобилями. Такая страховка необходима, поскольку оружие, как и автомобиль, является источником повышенной опасности.

"Сейчас такую страховку оформляют на травматическое оружие. Ее стоимость разнится в зависимости от страховой компании, но думаю, что обойдется она не дороже, чем "автогражданка" , – говорит Александр Кудрявцев.

Легализация оружия в Украине – что думают украинцы По мнению юристов, весь законопроект еще требует тщательной доработки перед его принятием.

"Например, ст. 36 законопроекта вызывает массу вопросов по поводу отнесения случаев правомерного применения гражданского оружия для защиты и требует доработки" , – говорит Сергей Лысенко.

Также не лишним будет провести общественные слушания перед голосованием, поскольку правовая культура и юридическая осведомленность наших граждан находится еще не на должном уровне, а уровень самосознания наших соотечественников по части обращения с оружием еще крайне низок, да и культура обращения с оружием практически отсутствует.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.