Власти Каховки отказалась от централизованного отопления жилья

3 недели назад 0

У жителей города остались считанные месяцы, чтобы самостоятельно обеспечить себя теплом зимой.

Отключить жилые дома центральной и восточной части города от системы централизованного отопления уже к началу холодов 13 июля решил исполнительный комитет Каховской горсовета.

В качестве компенсации чиновники пообещали предоставить малообеспеченным каховчан материальную помощь в 2,5 тысячи гривен. Они уверены, что этой суммы вполне достаточно для установления автономного отопления. Однако те, кто уже отрезался централизованного отопления заявления чиновников называют утопическими.

Как пояснил первый заместитель городского головы Каховки Руслан Романенко, отключение жилых домов было предусмотрено утвержденной еще в 2019 году схеме теплоснабжения города.

— Количество абонентов у "Каховтеплокомуненерго" сейчас очень мало и постоянно снижается. Разбалансированность системы, малые объемы теплоснабжения, крайне низкое КПД работы предприятия, гнилая система делают тарифы на тепло высокими, а убытки — огромными. Только за предыдущий год мы долгов за газ на 15 млн грн перед "Нафтогазом Украины". Если оставим центральное отопление, то уже следующей зимой увеличим этот долг в 20 млн грн. Поэтому другого выхода нет — надо отрезать потребителей , — сказал он на заседании исполкома.

По словам главного специалиста по вопросам жилищно-коммунального хозяйства горсовета Ивана Бондаренко, сейчас в Каховке осталось 585 абонентов "Каховтеплокомуненерго". Из них не менее половины — малообеспеченные люди. Им предлагается оказывать материальную помощь "на установку индивидуальных средств отопления" размером 2,5 тыс. Грн. Однако соответствующую программу еще предстоит принять городской совет.

Всего в нее планируется выделить из бюджета общины в 1 млн грн. Но где их взять — неизвестно. Ведь, по словам того же Руслана Романенко, город имеет огромные проблемы с наполнением бюджета.

— Многие из тех, кто имеет централизованное отопление, по уши в долгах. Но материальную помощь мы будем предоставлять тем, кто выплатит задолженность перед "Каховтеплокомуненерго" или подпишут договоры о ее реструктуризации , — предупредил чиновник.

Однако хватит 2,5 тыс. Грн в автономку? Руслан Романенко уверен: да.

— Конечно, для установки автономного газового отопления этих средств недостаточно. Но минимально достаточно для установления электроотопления. На сайте Prom.ua можно найти Конвекторы цене в 1 тыс. Грн. Два таких конвекторы мощностью по 1,5 кВт вполне могут обогреть небольшую квартиру. Хотя, действительно, для 4-комнатной этого будет недостаточно. А вот отрезка от централизованного отопления, проект и другие сопутствующие расходы будут возможны или за минимальную плату или вовсе бесплатно. В любом случае это будут значительно меньшие затраты, чем отрезание отдельных абонентов, потому что сейчас всех отключать целыми ветвями [от тепла], — сказал он, отвечая на вопрос «Нового дня".

Однако те, кто уже занимался установлением автономного электроотопления, утверждают, что заявления местных чиновников не соответствуют действительности. По словам каховчанкы Любви Белой, в прошлом году отрезалась от централизованного теплоснабжения и установила электрический конвектор, ей эти работы обошлись более чем в 20 тыс. грн.

— Конечно, можно приобрести конвектор- "дуйку" и за 1000 гривен и немного усилить проводку, но это не заменит полноценного централизованного отопления во всей квартире. Ведь качественный, безопасный и экономичный электрический конвектор стоит гораздо дороже. А еще надо заказать проект, оплатить электричество — только они мне обошлись в прошлом году в 3 тыс. грн, заменить батареи, проложить новые трубы и потратиться хотя бы на косметический ремонт, который неизбежен при отрезании от "централки". Всего на все работы, заказ и согласование проекту у меня ушло почти 3 месяца. Сделать все это быстро оказалось невозможно. Поэтому если кому-то нужно устанавливать автономку, им стоит поторопиться. Иначе в ноябре они рискуют остаться без отопления,  — посоветовала женщина.

Напомним, что ранее в Каховке отказались от централизованного отопления в микрорайоне Светлово. Но в 2014 году для помощи на установку автономного отопления малообеспеченным гражданам выделяли значительно больше 2,5 тыс. грн. Тогда предоставлены суммы покрывали большую часть расходов на полноценную "автономку".

Олег Батурин, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.