Водителям будут выдавать права по-новому: в МВД переписали правила выдачи удостоверений

3 недели назад 0

  Министерство внутренних дел предлагает существенно переписать порядок выдачи водительских удостоверений и допуска граждан к управлению транспортными средствами.

В основном изменения касаются правил подтверждения водительских навыков и порядка проведения практических экзаменов.

Среди прочего, экзаменовать водителей, получающих права категории B (легковые авто) и еще ряда других, предлагается исключительно в условиях дорожного движения, исключив из процедуры теста учебные площадки.

Однако документ предусматривают и более необычные новшества в отношении информации, которую будут указывать в водительских удостоверениях.

В МВД предлагают дополнить данные в правах кодами с информацией об обязанностях и ограничениях, налагаемых на водителя при управлении транспортным средством.

Кодом в правах будут обозначать медицинские показания – обязанность использовать очки, контактные линзы, повязку на глазе, слуховой аппарат или протез, – а также запреты, к примеру, на управление машиной вне определенного района, ночью или под воздействием алкоголя (так указано в проекте, но напрашивается вопрос, зачем такая "алкометка" нужна , так как пить за рулем априори нельзя никому).

Между тем некоторые эксперты считают, что эти ограничения в МВД решили прописать преждевременно – и даже если постановление будет принято, то вряд ли заработает на практике.

Об этом и других изменениях – далее в материале.
                                 Новые экзамены Новации предусмотрены проектом постановления КМУ о внесении изменений в "Положение о порядке выдачи водительских удостоверений и допуска граждан к управлению транспортными средствами". Он был разработан МВД и 25 января опубликован на официальном сайте ведомства. Замечания и предложение по нему ведомство принимает на свой почтовый и электронный адрес на протяжении месяца со дня опубликования.

Основа подготовленных МВД изменений касается организации проведения практических экзаменов по управлению ТС.

Документом, среди прочего, в качестве единственного способа подтверждения водительских навыков устанавливается практический экзамен в МВД и отменяется возможность их засвидетельствования на основании документов.

К примеру, для водителей, управляющих собственным транспортным средством, таковыми на данный момент являются регистрационные документы на авто, а для профессиональных водителей – нотариально заверенная копия трудового договора, справки с места работы, и т.д.

С другой стороны, процедура переподготовки значительно упрощается. Так, лица, которые проходят переподготовку или повышают водительскую квалификацию, в большинстве случаев сейчас должны иметь опыт езды от года и более на ТС с меньшей сложностью управления.

К примеру, чтобы получить права вождения пассажирским автобусом с количеством сидений более 16 человек (категория D), аттестуемый не только должен сдать все экзамены, но и иметь опыт вождения обычного автомобиля (категория B), грузовика (С, С1) либо автобуса с вместимостью до 16 человек от 3 лет на протяжении последнего времени.

Если предложения МВД вступят в силу, водители смогут получить соответствующую категорию прав и без такого опыта.

Кроме того, документом предлагается принимать практические экзамены по категориям B (легковые авто), C1, С, D1, D (грузовики и автобусы) не в два этапа, как сейчас (первый проходит на учебной площадке, а второй – в условиях дорожного движения), а исключительно в условиях дорожного движения.

Только на учебной площадке будут экзаменовать будущих водителей мотоциклов, мопедов и других средств передвижения, категорий A, A1 и B1.

В два этапа предлагается проводить экзамены по управлению транспортными средствами с тягачом (категории ВЕ, С1Е, СЕ, D1E, DE): на площадке будет отрабатываться только парковка, все остальное – на дороге. 

Также документом разрешается сдавать экзамены только по одной, самой высокой водительской категории, если одновременно открывается несколько (не применяется к категориям B1, B, BE). Высшей считается категория:

  • DE – относительно D1E;
  • D – относительно D1;
  • CE – относительно C1E;
  • C – относительно C1;
  • A – относительно A1.

При возвращении водительских удостоверений лицам, лишенных права вождения (помимо случаев, когда причиной этого являлось административное правонарушение), сдавать экзамены также разрешается не по всем категориям, а только по самой высокой.

Стоит отметить, что в МВД также решили увеличить срок действительности результатов теоретических экзаменов в сервисных центрах, в течение которого можно сдавать практический экзамен вождения, с 3 месяцев до 2 лет.

Не все собеседники UBR.ua посчитали, что новая процедура тестирования улучшит эффективность проверки водительских навыков – как считают в МВД, в частности, касательно отмены двухэтапного экзамена для водителей большинства категорий.

Автоюрист Богдан Глядик отметил UBR.ua, что инспектор все же должен убедиться, что водитель может управлять транспортным средством – и только после этого "выпускать его на дорогу общего пользования", где "опасность со всех сторон".

" Какие-то элементарные тесты на учебной площадке я бы оставил. В отношении мотоциклов также лучше оставить двухэтапную проверку способностей, чтобы убедиться, что он может управлять ТС не только в "лабораторных" условиях на площадке ", – отметил Глядик.

Эксперт также считает, что при упрощении экзаменов следует соблюдать баланс между интересами кандидата на получение прав и интересами других участников дорожного движения, "которые могут пострадать от его действий".

" Не уверен, что могу согласиться со снятием требования к стажу водителей при их переподготовке. Для проверки навыков по вождению сложных в управлении ТС, тем более там, где есть ответственность за пассажиров, должны быть более жесткие подходы. Упрощения – это всегда хорошо, но, учитывая нынешнюю аварийность на дорогах в Украине, я понимаю, что нам нужно хотя бы до стабилизации этого положения несколько усилить требования по сдаче экзаменов ", – рассказал Глядик.

Впрочем, автоюрист Владимир Караваев обратил внимание UBR.ua, что все вышеуказанные нормы могут быть приняты в рамках соглашения об Ассоциации Украины и ЕС. Как указывает эксперт, требования к экзаменам списаны с соответствующей директивы Евросоюза о водительском удостоверении.

Однако, говорит юрист, если для изменений порядка тестирования водителей достаточно постановления Кабмина, то для введения ограничений и запретов, которые МВД сможет указывать в правах, перед подзаконным актом нужно поменять законодательную базу – иначе они попросту не заработают.

Какие ограничения укажут в правах Проект МВД вносит в положение о порядке выдачи водительских удостоверений второе дополнение. В нем указаны коды, которые вместо действующих сейчас пиктограмм будут записывать в графу "12" удостоверения с целью обозначить дополнительную информацию о водителе или накладываемых на него ограничениях.

Помимо вышеотмеченных медицинских данных (об обязательном использовании линз, протеза, пр.), в удостоверении могут начать указывать 76 обозначений об обязательном конструктивном устройстве управляемого ТС (модифицированная трансмиссия, тормоз, приводимый в действие коленом, дополнительный комплект параллельных педалей и т.д.).

В той же графе у водителей, сдававших экзамен на машине с автоматической коробкой передач, появится соответствующая отметка.
Коды с информацией об ограничениях следующие:

  • управление только в дневные часы (например, начиная через час после восхода солнца и заканчивая за час до захода солнца);
  • управление только в радиусе __ км от места проживания владельца или только в пределах города/региона;
  • управление транспортным средством без пассажиров;
  • только для езды со скоростью не более __ км / ч;
  • управление разрешено только в сопровождении владельца удостоверения водителя не менее эквивалентной категории;
  • без прицепа;
  • запрет управления на автомагистралях;
  • запрет управления под воздействием алкоголя;
  • только управление транспортными средствами, оборудованными алкозамками, в соответствии с нормой EN 50436.

Владимир Караваев отмечает, что описанных ограничений для водителей и требований к конструкции автомобиля просто нет в украинском законодательстве и, соответственно, нету органов власти, имеющих право их применять к водителю.

" Понятно, что касательно обязанности носить очки – есть медкомиссия. Но касательно конструкции – к примеру, там есть требование по максимальной силе давления на тормозную педаль с конкретным показателем, – или ограничений для водителя, в частности, выезжать за пределы определенного района – у нас просто нет механизма, кто будет определять эти ограничения и их контролировать ", – говорит Караваев.

Эксперт добавляет, что для принятия соответствующих изменений сначала должен быть принят закон, а под него – уже нормативная база, в частности, постановление КМУ.

" В данном случае у нас обратная картина – сначала постановление КМУ, а потом под него депутаты должны будут вроде как закон прописать с порядком введения ограничений. У нас принят другой порядок – поэтому Кабмин, если примет постановление, выйдет за рамки своих полномочий ", – пояснил Караваев.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.