Водная катастрофа в Крыму: оккупанты хотят привлечь население к расчистке рек

2 недели назад 0

В оккупированной Алуште для решения проблемы с нехваткой воды намерены привлекать граждан к очистке русел рек.

Как сообщается на сайте подконтрольной России администрации Алушты, в субботу, 5 июня, активисты провели расчистку русел рек, впадающих в Изобильненское водохранилище.

"Около ста человек разгребали завалы ветвей, поваленных деревьев и каменных глыб на пути естественного потока воды. Если эти действия дадут хотя бы 10% увеличения водного притока, то, значит, все было не напрасно» , — говорится в сообщении.

В оккупационной администрации добавили, что «в результате субботника возникло предложение — проводить регулярные эко-десанты в руслах рек и водоносных источников, тем самым помогая наполнению водохранилищ».

Водная катастрофа в Крыму Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с островом. После оккупации Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму достигла критического уровня из-за засухи и обмеления водоемов. Во многих городах и селах оккупационная власть ввела ограничения на подачу воды.

По оценке экспертов, сейчас возобновить поставки воды в Крым через Северо-Крымский канал технически невозможно, даже при наличии соответствующей политической воли. Канал на сегодня практически не пригоден к эксплуатации. 

УНИАН


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.