Возрождение херсонской «Лебединки» — дело понемногу движется…

3 года назад 0

Когда-то радовавшее глаз херсонцев, а сегодня заброшенное Лебединое озеро в центральном парке города может обрести новую жизнь.

Первый шаг на этом пути был сделан в минувшем году.

Тогда по инициативе депутат горсовета Валерия Боржкова был объявлен конкурс на лучший эскизный проект этого объекта и 19 декабря был определен победитель.

Читайте: Проект-победитель херсонской «Лебединки» определен

Также в декабре прошлого года пункт, касающийся реконструкции Лебединого озера решением сессии горсовета был внесен в перечень объектов УКСа на 2018 год.

Читайте: Первый шаг — работы по реконструкции херсонской Лебединки внесены в перечень УКСа на 2018 год

И вот есть шаг второй – вчера депутаты позитивно проголосовали еще за два решения по «Лебединке».

Во-первых, 300 тысяч гривен дали водоканалу на ремонт дренажной системы и подведение воды к озеру. Во-вторых, выделили 250 тысяч на проект реконструкции озера, пишет в фейсбук депутат Елена Мазур :

2-й шаг по Лебединому озеру сделан!
Итак, вчера, благодаря 28 депутатам, мы проголосовали бюджет. В нем заложено 250 тыс.  гривен. На проект)
Ждём предложений молодые проектанты)

Как рассказала журналисту «Любимого Херсона» Елена Мазур, речь идет уже не об эскизе, а о большом серьезном проекте со всеми расчетами и общей стоимостью работ.

Мы ждем предложений от молодых талантливых архитекторов-проектантов, которым тяжело пробиться. Мы даем им шанс, даем деньги и ждем интересных проектов. Думаю, скорее всего, за основу будет взят эскиз победителя конкурса и от него уже «будут плясать».

Когда же проект будет утвержден и будет ясна цена вопроса, следующий, самый важный шаг – найти финансирование. Здесь уже есть определенные «наметки». По словам Елены Мазур, около двух миллионов на реконструкцию озера готов дать народный депутат Денис Силантьев, есть потенциальные спонсоры среди городских национальных общин и бизнесменов. Часть средств депутаты — инициаторы идеи надеются «выбить» из горбюджета, речь о профиците по итогам первого полугодия этого года.

Что же, медленно, буквально пошагово, но дело движется. Надеемся, что никакие неожиданности не станут преградой на пути возрождения херсонской «Лебединки» и горожане таки дождутся последнего шага – открытия нового современного объекта в самом популярном парке города…  


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.