Выжить без поддержки общин больницам реорганизованных районов будет сложно

2 недели назад 0

Некоторые общины Херсонщины вообще не имеют собственных медицинских учреждений.

Возмещать энергоносители и другие расходы на содержание больниц счет местных общин предлагает директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Виктор Короленко.

— Например, в Бериславском районе наибольшее количество услуг предоставляет Бериславская центральная районная больница, решением райсовета передана Бериславский городской общине. Согласно договору с Национальной службой здоровья Украины она предоставляет 12 пакетов медицинских услуг. В то же время в Высокопольской больнице только 2 пакета, Великоалександравской и Нововоронцовской — по 5. Стараться в каждом из заведений предоставлять одни и те же услуги нет необходимости. Потому жители Большой Александровки или Высокополье смогут получать их в Бериславе, значительно ближе, чем Херсон. Или в Новой Каховке, если этой услуги не предоставляет Бериславская ЦРБ. Я уже не говорю о жителях других общин, у которых нет собственных медицинских учреждений. Единственное, что должны сделать все эти общины — заключить договора и возмещать медицинским учреждениям энергоносители и другие расходы, чтобы люди могли получать там нужную медицинскую помощь, — пояснил он на недавней встрече с руководителями медицинских учреждений Бериславского района.

— Без такой поддержки соседних общин нам будет трудно удерживать нашу больницу, — признала секретарь Бериславской горсовета Светлана Лужецкая. — Ведь НСЗУ платит заведения средства, которые не покрывают затрат на энергоносители. А это является большой проблемой. Также на плечи общества ложится оплата коммунальных услуг. Поэтому совместное финансирование этих расходов с другими общинами поможет удерживать заведение.

Для привлечения дополнительных средств в медицинские учреждения Виктор Короленко посоветовал подумать о возможности предоставления в них паллиативно-хосписной помощи.

— На сегодняшний день в ней нуждаются 1900 жителей Херсонщины. Зато стационар, который предоставляет такую помощь в области только один — на 50 коек, в Херсоне. Все остальные люди стоят в очереди. Почему бы не развивать это направление, тем более, что средства на оказание такой помощи выделяются достаточно большие? Первой ласточкой стала бывшая Новотроицкий противотуберкулезная больница, в которой уже готовится 100 коек паллиативно-хосписной помощи. Но нужно, чтобы подобных примеров было больше , — добавил директор департамента здравоохранения ХОГА.

Олег Батурин, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.