Выписка пациентов и сокращение персонала: последствия реформирования областной психиатрической больницы

4 месяца назад 0

В Херсонском областном учреждении по оказанию психиатрической помощи с начала года сократили количество пациентов с 840 до 540. За это время сократили и более 120 человек персонала. Такая ситуация в учреждении, -говорит директор Павел Паламарчук — через медицинскую реформу, которая продолжается в стране.

Херсонец Виктор Тоцкий рассказывает свою историю. Месяц назад его сводного брата выписали из психиатрической больницы.

"По месту регистрации его оставили, так как впоследствии на районе его встретила мама. Для нас это было неожиданностью. Диагноз нашего родственника: шизофрения. Он более 12 лет находится в Степановской психиатрической больницы, до этого его периодически ловили правоохранительные органы и на год-два закрывали за хулиганства ".

Куча документов, врачи и бюрократические процедуры. Виктор говорит — все это потратил месяц:

"Мы уже собрали практически полный пакет документов, подали его в департамент социальной защиты населения Корабельной райсовета и он должен попасть в департамент соцзащиты на Потемкинской 13. И через неделю нам сообщат, которые мы там в очереди на дом-интернат».

Такая история, по словам мужчины, неодиночная. Вынужден был забрать сестру из психиатрической больницы и его друг.

"Через три дня, как привезли к нам нашего родственника, мой друг забрал свою сестру Олю, потому что боялся, что ее так же могут выбросить. Ему говорили перед этим:" возьми ". И она практически месяц жила с ним, это было трудно, но 29 он ее похоронил, потому что она выбросилась из окна ",  — рассказывает Виктор Тоцкий.

Директор областного учреждения по оказанию психиатрической помощи Павел Паламарчук подтверждает, что с начала года они вынуждены были выписать из заведения почти 200 пациентов. Все из-за сокращения финансирования и медицинской реформы:

"Когда пациент выписывается по месту жительства, районном психиатру отправляют эпикриз и он в курсе. Если пациент обращается, он получает квалифицированную помощь. За рубежом существует этапность выписки пациентов, то есть пациентов выписывают в специальную амбулаторную службу. У нас этих промежуточных звеньев нет. Сейчас через скудное финансирование, НСЗУ решило вопрос стационаров, которые сокращаются массово. А амбулаторная помощь не организована как должна быть. что значит главный врач областной психиатрической больницы будет готовиться выписывать людей из больницы в амбулаторную помощь, где пусто. Я там что построю Нет. Это проблема кабмина, властных стурктуру. "

Выход из ситуации есть, говорит Павел Паламарчук. На базе учреждения можно организовать дом интернат для психохроников:

"Все те пациенты хронические, из них 100 человек имеют путевку в пансионат для психохроников, но там нет мест, чтобы можно было туда безболезненно вывести человек 160-170. У нас на территории есть свободные корпуса, и мы предложили областном совете организовать там интернат для психохроников. есть коммуникации, есть пищеблок, есть кровати. Сводите туда структуру и пусть они там принимают. Так решится вопрос больных в больнице "

Понимают проблемы с недофинансированием больницы и в областном совете. Заместитель председателя областного совета Оксана Рукавишникова объяснила: заведение уже дополнительно профинансировали на 6 млн. из государственного бюджета, и 3,6 млн. — из областного:

"В дальнейшем надо решать вопрос: или брать на содержание вновь психоневрологический дом интернат, или создавать отделения уже существующего психоневрологического дома на базе отделений психиатрической больницы. Для этого надо предусмотреть в бюджете на следующий год средства: там минимум 20 млн. Гривен, а пока надо выискивать деньги из всех возможных источников для поддержки психиатрической больницы, которая в новых условиях финансирования пострадала больше всех других " UA:Херсон


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.