Выплаты пострадавшим в ДТП по вине незастрахованных водителей подскочили на четверть

2 недели назад 0

С января по сентябрь включительно сумма выплат из фонда защиты потерпевших (ФЗП) Моторно-транспортного страхового бюро (МТСБУ) по ДТП, виновником которых стали автовладельцы без действующего полиса ОСАГО, за год возросла на 23,5% – до 104,1 млн грн. А число таких выплат увеличилось на 22% – до 2946 шт. За год же в Украине происходит суммарно свыше 200 тыс. ДТП, сообщила пресс-служба МТСБУ.

Для сравнения, за первые три квартала с 2016 года динамика выглядела следующим образом: 

  • 9 месяцев 2016 года – 48,5 млн грн;
  • 2017-го ­– 67,04 млн грн;
  • 2018-го – 81,6 млн грн;
  • 2019-го – 84,97 млн грн;
  • 2020-го – 104,97 млн грн.

Дело в том, что отсутствие полиса ОСАГО в случае ДТП создает серьезные финансовые вызовы для водителя-виновника аварии. Он заплатит штраф не только за нарушение ПДД, но и за отсутствие договора ОСАГО.

Кроме того, осуществив страховую выплату пострадавшим, МТСБУ обязательно подает регрессный иск к виновнику и взыскивает с него полную сумму причиненного ущерба, плюс расходы на экспертизу, судебные издержки и другие сопутствующие затраты.

"Украинские автовладельцы зачастую пренебрегают требованием закона об обязательном наличии действующего договора ОСАГО. Рост выплат за необеспеченные (незастрахованные) транспортные средства свидетельствует, что таких водителей стало больше. И хотя многие надеются, что полис ОСАГО им не понадобится, потому что они не станут виновникам аварии, статистика МВД и МТСБУ говорит, что это может случиться с каждым" , – отметил глава МТСБУ Владимир Шевченко.

За 9 месяцев 2020-го в Украине также возросла сумма выплат за водителей льготных категорий – на 24,9%, до 26,8 млн грн.

Напомним, по данным МТСБУ, чаще всего, путешествуя на авто за границей, украинцы попадают в аварии в Польше, Германии и России.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.