Вызывает дерматит и аллергию — родителей предупредили об опасной детской игрушке

7 месяцев назад 0

Популярны среди школьников лизуни или по-другому слайми не такая безобидная игрушка, как считают родители. Лизун является желеобразным материалом со свойствами неньютоновской жидкости. Название игрушки пришло от имени героя комиксов, мультсериала и фильма "Охотники за привидениями" — зеленого призрака из слизи, которого звали Slimer.

Компонентами для приготовления лизуна является полимер (клей ПВА или пенка для бритья) и активатор реакции — тетраборат натрия, глицерин, смесь тетрабората натрия с глицерином, жидкость для контактных линз или ее смесь с пищевой содой. Эти составляющие безопасны для организма при кратковременном контакте с небольшим количеством вещества, но токсичны при длительном.
Оказывается, что долгий контакт с тетраборатом натрия вызывает дерматит, аллергические реакции. Бор, атомы которого находятся в составе выше упомянутой соли, является веществом II класса опасности для человека. А испарения поливинилацетата (клея ПВА) раздражают гортань и глаза. Кроме того, крахмал и желатин, который содержится в слаймах быстро плесневеют и гниют – потому что бактерии и грибки начинают активно размножаться в этих веществах. А еще лизун собирает на своей поверхности пыль и грязь.

Глицерин, содержащийся в лизунах в большем количестве чем 30 мл постепенно испаряется — после вдыхания его паров понижается влажность слизистых оболочек, ребенок кашляет, у нее ухудшается обоняние. Аптечный глицерин при нагревании во время изготовления лизунів выделяет акролеин – вещество i класса опасности (наднебезпечну), которая имеет характерный едкий запах и вызывает слезотечение. Легкие человека отфильтровывают акролеин, но его осадок остается в легких годами.
Стоит заметить, что нагрев слаймов с содержанием аптечного глицерина более 1-2 мл – это  "производство" токсичных паров акролеина. Покупные слаймери также опасны для здоровья. Во время проведения исследования продукции 11 производителей лизунов, в восьми из них было выявлено повышенную концентрацию бора (допустимая норма — 0,3 мг бора на грамм продукта). 
Например, у производителя (Jupiter Toysmith) содержание бора в слаймах составил 1,4 мг/г, что в 4,7 раза выше нормы. В лизунах CCINEE Pink Fluffy Slime — 1 мг/г, в Cosoro Dodolu Crystal Slime Magic Clay — 0,98 мг/г.

Знай.uа Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.