Взносы на капризы: поборы с родителей в школах коронавирус не остановит

3 недели назад 0

Деньги в фонд школы или покупка новых штор в класс – это не благотворительность, а статья в Уголовном кодексе.    

В украинских школах начался новый учебный год – не похожий на другие из-за коронавирусных ограничений. Школам пришлось спешно перестраиваться под новые реалии с учетом обязательных противоэпидемических мероприятий — и процесс еще не закончен.

Однако хотя реалии новые, проблемы остались старые. Ни коронавирус, ни карантин не стали помехами для школьных добровольно-принудительных поборов, именуемых почему-то "взносами в фонд школы (класса)". ""КП" в Украине" поговорила с родителями школьников и с юристами, рассказавшими о незаконности "взносов" и о том, как с ними бороться.

"Вход в школу бесплатный, выход – за деньги" — На родительском собрании 2 сентября классный руководитель нам сообщила, что, хотя взносы в фонд класса и школы официально запрещены, но нам надо скинуться хотя бы по 10 гривен в месяц для школы или 90 гривен сразу за учебный год на случай экстренных ситуаций. Типа если прорвет отопление и надо срочно будет что-то сделать, а деньги от государства пока дойдут, пока с ними разберутся… Десять гривен вроде и немного, все родители согласились дать по 100 гривен для ровного счета. Пусть лежат на всякий случай. А потом "родительская тройка" напомнила о будущем дне учителя, о дне рождения классного руководителя, о том, что наш класс почти выпускной (9-й) и надо делать фотоальбомы, а к лету еще и освежить класс косметическим ремонтом… В общем, еще гривен по 300 надо донести, — рассказала Елизавета, мама киевской девятиклассницы. —  Мне по карману эти деньги не бьют, но у нас есть семьи, которые едва сводят концы с концами, и для них это критическая сумма. Но никто слова поперек не скажет, ибо заклюют другие родители…

Увы, такие случаи не единичны. Хорошо, если в школе или в классе осознают, что некоторые родители потеряли работу в период карантина и не могут отщипнуть от семейного бюджета лишнюю гривну, и поэтому не наседают с требованием платить. Но родительские комитеты, они же "родительские тройки" классов и школы, не всегда учитывают этот факт.

— Моя соседка – парикмахер, и она только-только начала вставать на ноги после трехмесячного карантина и отсутствия работы. Ей не повезло, ее дочь заканчивает в этом году школу, и в чате родители уже обсуждают, как будут готовиться к выпускному, то есть к весне надо собрать по несколько тысяч гривен с каждого. Хотя не факт, что дети этого захотят… Еще с подачи классной руководительницы решили купить на класс два бесконтактных термометра по 500 гривен. Потом с каждого попросили упаковку бумаги для принтера. В итоге, почитав переписку в чате, соседка сказала: "Вход в школу бесплатный, выход – за деньги". Возражать она боится, чтобы ребенку не испортили плохими отметками аттестат. Начала откладывать по копеечке, пашет как проклятая и даже думает взять микрокредит на выпускной. Я ее еле отговорила, сказала, что займу ей денег, если будет надо. Но это уже чересчур!  – поделилась жительница Мариуполя Алевтина Кухар.

Родители ничего не должны покупать для школы
Тот, кто хоть раз общался с "родительской тройкой" из класса, знает о невиданном упорстве этих активистов и о том, как трудно бывает им возразить. Юрист самого большого сообщества родителей в сети Фейсбук "Батьки SOS" Роман Бондаренко говорит, что самой обсуждаемой темой в сообществе после коронавируса остаются закупки за деньги родителей и взносы в фонд школы и класса. Никакой "ковид" этому не помеха.

— Роман, вот как можно отказаться сдавать деньги? Можно понять, что цель родительского комитета – и завоевание лояльности педагогов, и обустройство классной комнаты и школы по своему разумению. "Тройки" могут ссылаться на распоряжения, законы, указы директора, необходимые к исполнению…

— Родительские комитеты не предусмотрены ни одним существующим нормативным актом. В Законе "Об образовании" есть термин "родительское самоуправление" — и все, — уточняет Роман Бондаренко. – В приказах местных департаментов образования есть запрет на сбор наличных средств с родителей на нужды школы или класса — за это ответственность лежит на педагогах. Но родители не подчиняются администрации школы, и никаких санкций за сбор средств директор школы к родителям применить не сможет.

Но сам директор может проявить волю и соскочить с "иглы" взносов, законно обратившись к любым предприятиям и организациям с просьбой о благотворительной помощи. Тогда финансирование нужд школы будет проходить как из бюджета, так и за счет благотворителей – но не родителей, а конкретных юридических лиц.

— Мы все хотим, чтобы дети учились в красивых классах, в которых так приятно тянуться к знаниям…

— Мы понимаем, что родители хотят лучшего для своих детей. Но иногда это выглядит как каприз: а давайте повесим другие шторы, положим другой линолеум, перекрасим стены… Хотя это не самые главные вещи для получения качественного образования. Вся эта внешняя мишура ни на что не влияет. А вот если уроки будет вести плохой учитель, то совершенно неважно, насколько был красив класс, в котором ребенок сидел на уроках. Ребенок не получит никаких знаний. В конце концов, школу идут учиться, а не посидеть в красивой коробке…

К сожалению, еще не скоро все родители это осознают. Как и тот факт, что все свои взносы в школьное образование они уже отдали, заплатив налоги в госбюджет. Родители ничего не должны покупать для школы.

— Возможно, так они понимают благотворительность?

— Когда родители покупают в класс ионизатор воздуха или новые шторы – это их каприз. Когда несут деньги в школу – они улучшают условия для учебы своего ребенка. Это не благотворительность. Благотворительность – это поддерживать школу, скажем, в соседнем селе или в городе. То есть помощь должна быть безвозмездной, без прибыли. А покупая подарки учителям или новый шкаф в класс, родители надеются, что отношение учителей к их детям будет лучше обычного. И вот эта мелкая бытовая коррупция из школы вырастает в коррупцию по всей стране.

— Но участники группы рассказывают, да и мы все знаем такие случаи, когда родители отказываются делать "взносы" — начинается буквально травля их детей или самих родителей…

— Для этого есть соответствующая статья в Уголовном кодексе Украины с крупными штрафами за буллинг. Первый штраф – 850 гривен, потом 2700, потом 3400… Если администрация школы не сообщает о случаях буллинга, то директор платит штраф. И таких случаев уже сотни, дела дошли до суда. Эта норма закона работает, было бы желание у родителей защитить ребенка.

— Наверняка многие родители думаю: "Качать права — это так хлопотно и долго. Заплачу сколько надо – и закроем вопрос"…

— Вы раз заплатите, второй, третий… и будете платить все 11 лет в школе по несколько раз в год. Поверьте, если с самого начала сказать "Нет!", то не будет никаких взносов и поборов. На тех, кто не понял, — жалоба в полицию. Один вызов члена родительского комитета в полицию для дачи разъяснений уже отобьет охоту что-то требовать. Также в помощь родителям и статья УК Украины за вымогательство.

"Островки свободы" уже есть Впрочем, процесс отказа от поборов в украинских школах медленно, но все-таки идет. Есть и такие родительские комитеты, которые занимаются своими прямыми обязанностями: например, защита прав учеников, контроль питания в школе, взаимодействие с учителями и местными органами управления, помощь неблагополучным детям, поощрение талантливых. Но не из кармана других родителей! Таких пап и мам можно часто увидеть в школе, они небезразличны к успеваемости своего ребенка и его одноклассников, к условиям, в которых они учатся.

Юрист Роман Бондаренко подмечает: таких активных родителей мало, буквально единицы. Но их боятся, потому что именно они находят недочеты в школах и выносят их на всеобщее обсуждение. Понятно, что администрации школы это не всегда по нраву.

— Нынешние родители стали более уверенно защищать права своих детей, реагировать на беззаконие, оперировать правовыми понятиями.Наша общественная организация "Батьки SOS" существует уже 6 лет, и в информационном поле родителей мы занимаем первое место, — говорит Бондаренко. — У нас собрано очень много разнообразных случаев из школьной жизни, есть кейсы, которые закончились решением в пользу родителей или детей. Когда есть позитивные примеры, то родители видят, что можно что-то изменить в отдельно взятой школе или в отдельно взятом классе. И в каждой школе появляются такие "островки свободы". Рано или поздно это приведет к изменениям и во всей системе образования.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ
"Неужели вы не сделаете прощальный подарок?"

"КП" в Украине" пообщалась с одной из участниц так называемой "родительской тройки" и записала ее монолог на условиях анонимности. По словам нашей собеседницы, активисты "троек" — люди сами подневольные, хотя встречаются и те, кто действительно готов красить полы и стены по два раза в год или, например, закупать эргономические парты детям.

— Я вхожу в "родительскую тройку" уже семь лет. Да, это я пишу в Вайбер-группе родителей нашего класса все эти "принесите деньги на ремонт, на цветы классному руководителю, на подарки детям"… Да, это я выслушиваю жалобы, проклятия и вопли "Почему так дорого? Я знаю, где дешевле!" Очень хотелось бы посмотреть на лица этих мам, когда все "тройки" школы собирает директор и начинает песочить. Мол, из-за непокрашенного пола в коридоре на первом этаже наша школа в районном рейтинге на последнем месте, и из-за этого у департамента к нам повышенное внимание, потому что она, директор, не умеет работать с родителями. И, конечно, она, директор, ничего от нас не требует, не имеет права, но полы надо красить срочно, а мастера могут только через полгода. А комиссия придет принимать школу к 1 сентября уже завтра, и что, вы не хотите, чтобы ваши дети ходили в красивую нарядную школу?.. И в таком духе час-два, даже с легкими угрозами – но не придерешься! Прямого вымогательства нет, только просьбы и предложения. Достается и классным руководителям – это они, оказываются, тоже не умеют работать с родителями. Поверьте, вы не то что из родителей выгрызете эти 100 гривен, вы свои доложите, только чтобы отстали. А когда классный руководитель смотрит на тебя глазами побитой собаки: надо собрать аптечку в класс на учебный год, иначе комиссия не допустит нас к обучению, а денег на это не выделено, – это как назвать?

Все это подается под соусом "родительской благотворительности". Вы же добра своим детям хотите? Плюс конкурентный момент: "А вот в соседней школе родители купили кондиционеры в классы – мы что, самые бедные тут?"

Классные руководители поголовно умеют давить на жалость. "Как это, наш класс не подарит завучу букет на 8 Марта? Вы представляете, как она будет к нам относиться?"

И может, завучу сто лет не нужен наш букет и будет относиться она по-прежнему, но никто из родителей проверять не хочет.

"Вы не слышали, как нашего директора ругали в районо за то, что вы окна не поменяли в спортзале!"…
"Вы заканчиваете эту школу, вы в ней проучились 11 лет! Учителя вам отдали свой опыт и здоровье! Неужели вы не сделаете прощальный подарок и не купите проектор в класс информатики?"…

"Вы же понимаете, как бесятся ваши дети-первоклассники на переменах, весь линолеум стерли подошвами. Придется летом менять, а в планах школы этого нет. Так что своими силами…"

И попробуй возрази! У меня ни разу не получалось. А те, у кого могло бы получиться, почему-то не хотят идти в "родительские тройки". Но знаете – мы были бы рады, если бы кто-то смог изменить эту ситуацию. Честно! Одной головной болью меньше.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.