Убийство Гандзюк: на суде двое свидетелей дали показания о причастности Мангера и Левина

2 недели назад 0

По их словам, они стали свидетелями разговора, в котором Левин заявлял, что Гандзюк надо проучить, а затем еще одного разговора, в котором также Левин высказывал обеспокоенность по поводу скорейшего выполнения нападения.

Еще двое свидетелей подтвердили причастность главы Херсонского облсовета Владислава Мангера и его пособника Алексея Левина к заказу нападения на активистку Екатерину Гандзюк.

Как передает корреспондент УНИАН, это произошло на заседании Днепровского районного суда Киева.

Кроме того, были допрошены свидетели Павел Пилипенко — бывший член «Правого сектора» и бизнесмен Сергей Брага.

В частности, Пилипенко рассказал, что стал свидетелем разговора, как Левин говорил Сергею Торбину (непосредственный организатор нападения на Гандзюк — УНИАН), что нужно «для Николаевича» (Мангера — УНИАН) осуществить нападение на Гандзюк.

По его словам, он стал свидетелем еще одного разговора, в котором Левин сказал, что «эта Гандзюк задолбала, надо ее облить зеленкой или фекалиями».

Кроме того, Пилипенко стал свидетелем еще одного разговора между Торбиным и Левиным. В этом разговоре Левин интересуется, когда будет выполнен заказ по нападению на Гандзюк, на что Торбин отвечает: «Все нормально. Люди работают».

Другой свидетель — Брага, фактически повторил показания, которые дал Пилипенко, в частности, он рассказал, что в приемную народного депутата 8 созыва Николая Паламарчука в Херсоне зашел Левин и, обращаясь к Торбину, сказал, что «эта Гандзюк уже задолбала и ее надо люстрировать, что нужно собрать людей, потому что мы с Николаевичем хотим, чтобы ее облили зеленкой или фекалиями».

Так же как и предыдущий свидетель, Брага также сказал, что слышал, как Левин интересовался у Торбина, когда будет выполнен заказ, поскольку «Николаевич волнуется». Он также напомнил Торбину, что «вы уже взяли деньги». На это Торбин ответил, что «все нормально, люди работают».

В свою очередь, адвокаты Мангера и Левина считают эти показания ложными, что они были даны под давлением прокуратуры, которая пообещала обоим фигурантам смягчение или избежание наказания по другому уголовному производству о массовых беспорядках в городе Алешки Херсонской области.

Сегодня суд не рассматривал продление меры пресечения для Мангера, поскольку судья Юлия Иванина согласилась на ходатайство его защитников перенести рассмотрение этого ходатайства в связи с тем, что 15 октября утром апелляционная инстанция должна рассмотреть жалобу защитников Мангера на действующую для него меру пресечения в виде содержания под стражей.

Таким образом, продление меры пресечения суд начнет рассматривать 15 октября в 15:00.

Убийство Гандзюк: хронология событий и ход суда

  • Гандзюк умерла в киевской больнице 4 ноября 2018 года. За три месяца до этого в Херсоне неизвестный плеснул ей в лицо серной кислотой, она получила химические ожоги более 30% тела.
  • 6 июня 2019 года исполнители преступления были осуждены.
  • Торбин приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы. Исполнитель преступления Никита Грабчук получил 6 лет тюрьмы. Обвиняемые в пособничестве Владимир Васянович и Виктор Горбунов приговорены к 4 и 3 годам лишения свободы соответственно, соучастник преступления Вячеслав Вишневский получил 4 года заключения.
  • 27 апреля в Офисе генпрокурора сообщили о завершении расследования по делу и об установлении конечного заказчика этого преступления — Мангера, который по предварительному сговору с Левиным организовал нанесение тяжких телесных повреждений Гандзюк, которые привели к ее смерти.
  • Мангера и Левина задержали, они находятся под стражей. Им инкриминируют правонарушения, предусмотренные ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение способом, носящим характер особого мучения и повлекшим смерть потерпевшей) Уголовного кодекса.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.