Учебный год-2020: вернутся ли ученики за парты

1 месяц назад 0

Министерство здравоохранения обсуждает с Министерством образования формат работы школ с 1 сентября в условиях эпидемии коронавируса. Сейчас есть несколько вариантов. В комментарии «Слово и дело» эксперт по политике Александр Солонтай и политолог Петр Олещук объяснили, что родители учеников должны быть готовы к любому из сценариев в соответствии с эпидемиологической ситуацией в начале осени. Однако учебные заведения обязаны готовить несколько моделей, по которым может происходить учебный процесс.

Политолог Петр Олещук отметил, что дистанционное обучение является оптимальным решением с учетом эпидемиологической ситуации.

«Наверняка, будет дистанционное обучение. По этому поводу уже ведется подготовка учебных заведений. Такой вариант рассматривается как основной. Он будет, скорее всего. Конечно, лучше, когда учебный процесс нормальный, в привычных условиях, и не всем родителям эта ситуация понравится. Это оптимальный выход из этой ситуации. Является ли он лучшим – это другой вопрос», – прокомментировал Олещук.

Политолог отметил, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации дистанционное обучение является оптимальной моделью. Однако даже в случае такого решения до конца года ученики вернутся за парты – к обучению в обычном режиме.

«Лучше, если все происходит нормально, но если эпидемиологические показатели не будут улучшаться, то что делать? Конечно, родителям такая ситуация не понравится, и многие будут критиковать и это решение, и учебные заведения. Но это не значит, что ограничения будут действовать до конца учебного года. Надо понимать, что такие ограничения будут внедряться не потому, что кто-то проводит эксперимент», – добавил политолог.

Эксперт подчеркнул, что родителям нужно будет подстраиваться под такой режим не менее трех месяцев, как это было в начале карантина.

Вместе с тем эксперт по политике Александр Солонтай отметил, что в случае ухудшения ситуации с заболеванием COVID-19 меры должны применяться локально.

«Надо вводить дополнительные протиэпидемические мероприятия, а не усиливать карантин. Дистанционное обучение не может заменить воспитательный процесс, несмотря на то, что дети вовлечены в образовательный процесс. Мы теряем возможность общения по горизонтали и передачу таким образом знаний. Это процесс, который сопровождает учебный процесс. Одновременно мы несем большие убытки от того, что родители вынуждены прекратить работать в это время. Ошибочно идти по пути введения карантина. Надо все делать локально. Прежде всего там, где произошли вспышки заболевания, но в национальном масштабе нельзя повторять опыт закрытия школ», – сказал Солонтай.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.