Учреждения охраны здоровья из бюджетных превратят в коммунальные унитарные предприятия

3 года назад 0

Минздрав разослал СМИ пресс-релиз с новыми методическими рекомендациями по перепрофилированию больниц и поликлиник из бюджетных в некоммерческие предприятия. Среди прочего положение предусматривает сокращение штатной численности, отсутствие бюджетных гарантий на зарплаты врачей, перевод их на контрактную форму работы и прочее. 

Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

Действующее законодательство Украины позволяет владельцам публичных учреждений охраны здоровья (соответствующим территориальным общинам, от имени которых право коммунальной собственности осуществляют соответствующие местные советы) превращать принадлежащие им учреждения охраны здоровья (УОЗ), которые сейчас имеют статус бюджетных учреждений, в коммунальные унитарные некоммерческие предприятия.

Решение о введении таких организационно-правовых изменений по коммунальным УОЗ не требует согласования Кабинета Министров Украины, Министерства охраны здоровья Украины или других органов государственной власти Украины.

Преобразованные коммунальные УОЗ не могут быть приватизированы, поскольку существуют нормы, которые устанавливают прямой запрет на такие действия.

Процесс преобразования УОЗ из бюджетного учреждения в коммунальное некоммерческое предприятие может длиться от 3-х месяцев.

Трудовые отношения с работниками реорганизованного УОЗ продолжаются, а освобождение возможно лишь в случае сокращения численности (штата) преобразованного коммунального некоммерческого предприятия. После реорганизации отдельные работники могут быть переведены на другие должности, перемещены в другие структурные подразделения в случае необходимости.

Процесс преобразования УЗ в коммунальное некоммерческое предприятие не влечет к возникновению негативных налоговых последствий в виде возникновения новых, связанных с преобразованием налоговых обязательств. Созданное (вследствие преобразования) коммунальное некоммерческое предприятие не платит налог на прибыль и налог на недвижимость.

Источниками финансирования преобразованного в коммунальное некоммерческое предприятие УОЗ могут быть как бюджетные средства, так и средства юридических и физических лиц.

Также источником финансирования реорганизованного УОЗ могут быть средства, полученные по договорам с органами местного самоуправления и другими УОЗ.

С полным текстом методички можно ознакомиться на сайте Минздрава.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.