Удаленную работу хотят «узаконить»: как это скажется на сотрудниках и экономике

2 недели назад 0

Эксперты предупреждают: речь идет об урегулировании взаимоотношений между работодателем и наемными сотрудниками, а не о том, что теперь всем работникам можно будет настаивать на возможности работать из дома.    
      Против конфликтов и тенизации Законопроект №4051, который предлагает урегулировать дистанционную и надомную формы работы, уже зарегистрирован в ВР. В парламентском комитете по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов считают, что в нынешних условиях пандемии и современного уровня диджитализации сотрудникам важно обеспечить совмещение разных форм работы.

Авторы документа напоминают о том, что в связи с карантинными ограничениями в марте 2020-го были внесены изменения в КЗоТ Украины и определены понятия дистанционной (надомной) работы и гибкого режима рабочего времени. Тем не менее на рынке труда остались проблемные вопросы и правовые коллизии, связанные с удаленкой, притом что по данным социсследований эти вопросы касаются более трети украинских сотрудников. Да и ведущие компании мира считают удаленную работу вполне перспективным вариантом.
Так что, резюмировали авторы законопроекта, окончательное урегулирование правовых аспектов применения дистанционной работы в Украине является актуальной объективной необходимостью.

"Действующее трудовое законодательство возлагает на работодателя обязательства по обеспечению надлежащих и безопасных условий труда для всех сотрудников, в частности и тех, кто работают дома или в другом месте на свое усмотрение,
— говорится в пояснительной записке к документу. – Но в отдельных четко определенных случаях эти нормы невозможно выполнить, что вызывает конфликтные ситуации между работодателями, сотрудниками и контролирующими органами, повышает коррупционные риски, способствует дальнейшей тенизации рынка труда и демотивирует работодателей заключать трудовые договора с сотрудниками, которые фактически работают не на территории работодателя".

Что это даст сотрудникам и работодателям Законопроект вводит две самостоятельные формы работы – дистанционную и надомную. При заключении договора о дистанционной или надомной работе работодатель имеет право получать сведения о месте проживания или другом месте, где сотрудник планирует работать. При этом с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, локальными нормативными актами работодателя, уведомлениями и другими документами сотрудник должен быть ознакомлен в письменной форме – например, по электронной почте.
Кроме того, работодатель должен обеспечить возможность дистанционного ознакомления сотрудника с требованиями охраны труда по видеосвязи, а также дать возможность работникам сочетать дистанционную работу с выполнением работы в обычном режиме на рабочих местах на территории работодателя.

Авторы документа считают, что благодаря урегулированию удаленной работы сотрудники станут более защищенными с правовой точки зрения. Возможность выбрать форму работы повысит их стрессоустойчивость, поможет продлить карьеру работающих мам и людей старшего возраста. Кроме того, удаленная форма работы станет катализатором для многих компаний к дальнейшей диджитализации своей деятельности, а также улучшит экологическую политику компаний. И, конечно, удаленная организация работы во многом снизит затраты как работодателей, так и сотрудников.

"Принятие законопроекта позитивно повлияет на рынок труда, права и возможности работодателей и наемных сотрудников, а также избавит от правовых коллизий государственные контролирующие органы" , — резюмировали авторы.

— Законопроект действительно подготовлен очень своевременно, — считает директор по странам Восточной Европы компании World Staff Виталий Михайлов. – Если раньше дистанционная работа касалась разве что айтишников и фрилансеров, то в карантин она стала нашей новой реальностью: на удаленку перешло полстраны. А учитывая, что КЗоТ у нас 1971-го года выпуска, то есть старше многих нынешних работающих сотрудников, очевидно, что удаленная работа нуждается в законодательном урегулировании.

Например, продолжает эксперт, есть такое понятие как прогул. Если человек работает в офисе или на производстве, все понятно: не вышел на работу – прогул. А как с этим разобраться, если человек на удаленке? Вот с такими нюансами и должен разобраться новый закон.

— Скорее всего, новый закон будет дорабатываться, "по ходу дела" в него будут вноситься поправки, поскольку это новое для нас понятие, но ведь с чего-то же нужно начинать,  — говорит Михайлов. – А потом уже свое слово скажет бизнес, насколько это для него приемлемо, облегчил закон рабочие взаимоотношения между работодателем и сотрудником или усложнил их. При этом нужно понимать, что принятие нового закона не означает, что каждый сотрудник, который в теории может работать дистанционно, будет вправе требовать от работодателя предоставить ему такую возможность. Речь идет именно о законодательном урегулировании, но целесообразность удаленной работы определяет конкретное предприятие, так что окончательное решение в этом вопросе остается все же за работодателем.

В ТЕМУ
Экономике придется перестроиться
Как мы могли убедиться за последние полгода, удаленная работа меняет не только жизнь отдельных сотрудников и предприятий, но и работу целых отраслей. Сотрудники на удаленке практически не покупают одежду и обувь (ведь теперь им не надо каждый день ходить на работу), значительно меньше пользуются услугами общепита (поскольку появилось время и возможность готовить и питаться дома), реже пользуются услугами такси (ездить-то особо некуда) и т.д. Однако, говорят эксперты, это вовсе не означает, что сложившаяся ситуация приведет к падению экономики.

— Скорее можно говорить о том, что некоторые отрасли, которые привыкли работать традиционно и не хотят меняться, потеряют в краткосрочной перспективе,  — отметил в комментарии "КП" в Украине" глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко. – Но уже в среднесрочной перспективе произойдет перезагрузка. С одной стороны, действительно менее популярным станет такси и те же магазины одежды и обуви. С другой стороны, работа из дома приведет к тому, что вырастет запрос на хорошую связь и высокоскоростной интернет. Плюс люди начнут покупать "домашние варианты" техники и электроники. Кроме того, когда у людей высвобождается каждый день два часа лишнего времени из-за того, что теперь не нужно тратить время на дорогу, они его стараются чем-то заполнить. Кто-то смотрит больше телевизор, а кто-то тратит деньги на хобби, развлечения, покупку самокатов и велосипедов, ближние и дальние путешествия и т.д. Даже если украинцы станут меньше тратить и начнут откладывать деньги, часть этих средств попадет в банковскую систему. Банки получат возможность расширять программы кредитования, что в конечном итоге станет плюсом для всей экономики.

По словам эксперта, компаниям понадобится два-три года, чтобы перестроиться,и в конечном итоге к падению экономики эта перестройка не приведет: что-то уйдет, а что-то придет. Деньги найдут себе применение в любом случае.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.