Украинцам рассказали, как избежать штрафа в 85 000 гривен за получение денег на банковскую карту

3 недели назад 0

 Украинские юристы дали гражданам страны несколько рекомендаций, которые позволят избежать уплаты штрафов до 85 000 гривен за то, что на их банковские карты поступают некие суммы денег.
                                                                                                                                                                        Система финмониторинга может коснуться каждого, кто, например, распродает в Интернете старый хлам, или создает своими руками и продает в соцсетях мыло, свечи или сладости.

Как пояснила адвокат Виталина Дмитриева, соответствующая статья в Кодексе об административных правонарушениях существовала всегда. Именно в этой статье и прописано наложение штрафных санкций на граждан Украины, которые ведут хозяйственную деятельность, получают с нее доходы, но не платят налоги государству. С апреля 2020 года в Украине вступил в силу закон о государственном финмониторинге, согласно которому банки обязаны предоставлять налоговой службе данные о подозрительных транзакциях.

Так, стать объектом финмониторинга могут украинцы, которые осуществляют операции с суммой от 400 000 гривен. Также система проверки легальности доходов может быть включена, если общая сумма транзакций за месяц превышает ваш среднемесячный доход (данные об этом клиенты банков указывают в анкете перед открытием счета). Если человек в течение нескольких дней или недели получает небольшие суммы денег (700 – 1500 грн) от абсолютно разных людей, то это тоже может включить систему финмониторинга.

Если вы действительно получили доход, и финмониторинг это обнаружил. То обязательно дайте пояснения банку. Согласно законодательству, задекларировать доходы украинцы обязаны до мая 2022 года. Возьмите на себя обязательство это сделать в указанные сроки и уплатить налоги.Если банк попросил клиента объяснить происхождение денежных средств, то адвокат рекомендует сотрудничать с банком и предоставить все необходимы документы. Если проигнорировать требование финучреждения, то счет тут же заблокируют, а информацию банк передаст в Госфинмониторинг. Если подтвердится нелегальное получение денег, то дело передадут в Налоговую службу, которая может передать дело в суд.

Но, как уточнила адвокат, с момента составления админпротокола до момента вынесения решения суда должно пройти не более трех месяцев. Если срок будет превышен, то человек освобождается от ответственности. Кроме того, Виталина Дмитриева констатировала факт, что в административных протоколах очень часто сотрудники Налоговой службы допускают ошибки, поэтому важно обращаться за помощью к юристам, которые помогут найти правильный выход из ситуации. 

Напомним, ранее сообщалось, в каких случаях украинцев будут штрафовать до 85 000 гривен за переводы с карты на карту.

Today.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.