Украинцам рассказали о мартовской индексации пенсий

2 недели назад 0

 Согласно данным информационного календаря Министерства социальной политики, с 1 марта автоматическая индексация пенсий ожидает ряд украинцев. Известно, что уже со следующего месяца выплаты увеличатся на 11%.

Так, учитывая рост инфляции и увеличение средней зарплаты, автоматическую индексацию пенсий в Украине проводят с 2019 года.
Размер повышения рассчитывается по такой формуле: 50% показателя инфляции 2020 года + 50% роста средней зарплаты за минувший год.
   
Средний размер пенсии по возрасту в Украине сегодня составляет 3?538,97 грн. В таком случае украинцы смогут рассчитывать на прибавку около 389 грн. Об этом заявили в Пенсионном фонде Украины.

На надбавки смогут рассчитывать пенсионеры, которые получают выплаты:

  • по возрасту,
  • по инвалидности,
  • по потере кормильца,
  • по выслуге лет (медработники и учителя, чей стаж составляет не менее 30 лет работы по профессии).

Индексация не коснется: тех, кто по формуле заработал на пенсию, размер которой меньше, чем на 11% от минимальной; тех, кто сейчас получает максимальную пенсию.

Кроме того, работающим пенсионерам всех категорий пенсии пересчитают в апреле 2021 года с учетом зарплаты в период работы и приобретенного стажа.

Напомним, что в 2022 году правительство планирует индексировать пенсии всех пенсионеров, но для этого Верховная Рада должна принять соответствующий закон.

Ранее сообщалось, что в Украине накопительную пенсию будут стремиться ввести в этом году. Такую надежду выразил глава правительства Денис Шмыгаль, выступая на трехдневном форуме «Украина 30 Коронавирус: вызовы и ответы».

Первый деловой


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.