Украинцам задерживают выплату субсидий: как насчитают пеню за просрочку коммунальных платежей

3 недели назад 0

 Минсоцполитики уже направило деньги за долги по субсидиям в регионы, и уже в июле украинцы получат выплаты сразу за июнь и май. Из-за задержки субсидий, некоторые из них два месяца не платили за коммуналку и имеют задолженность. В Минсоцполитики рассказали, как задержка субсидий повлияет на начисление пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг.  

Субсидиантов успокоили. Согласно Закону Украины "О жилищно-коммунальных услугах", пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии.  

Это значит, что уже скоро украинцы получат "на руки" свои субсидии и смогут рассчитаться за коммуналку без всяких штрафов за неуплату своевременно, так как задержка была по вине государства.

Выплату субсидии задержали на целых два месяца. В правительстве объясняют это тем, что в этот раз был пересчет субсидий, и процесс занял немало времени. Впрочем, возможна и другая причина: в казне просто не хватает денег на все. Взять хотя бы повышение пенсий 75-летним гражданам, которое перенесли с июля на октябрь.До мая 2021 года украинцы имели возможность получать субсидию как в денежной наличной форме, так и в денежной безналичной форме. Однако согласно постановлению правительства "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины" от 14 апреля 2021 года, субсидию наличными теперь будут получать все без исключения.

Как сообщили в Минсоцполитики, в рамках программы "Выплата некоторых пособий, компенсаций, денежного обеспечения и оплата коммунальных услуг отдельным категориям населения" субсидиантам в регионы было направлено 1,1 млрд гривен. Средства перечислены в тех объемах, которые содержались в заявках, полученных от региональных департаментов соцзащиты населения.

 Ранее сообщалось, что после перерасчета субсидий размер помощи одному домохозяйству на летний период в среднем вышел около 290 гривен.
                                                                                                                                                                        segodnya.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.