Украинцев хотят заставить платить за номерные знаки для своих авто

6 дней назад 0

При регистрации авто украинцы должны будут отдельно заказывать изготовление номерных знаков у частных компаний. Такое предложение содержится в поданном в парламент правительственном законопроекте №4213.

Таким образом Кабмин предлагает сэкономить на изготовлении номеров для авто, поскольку "государство тратит из своего бюджета большую сумму средств, чем стоит сам номерной знак".

Главный сервисный центр МВД ежегодно проводит тендер на изготовление и закупку номерных знаков на транспортные средства. Главный сервисный центр передает их в свои региональные отделения, а те, в свою очередь, – в территориальные сервисные центры для выдачи автомобилистам.

" Такая процедура крайне громоздкая и экономически невыгодна ", – говорят в Кабмине.

Функцию изготовления номеров хотят отдать в частные руки. Единственным требованиям для них будет придерживаться при производстве установленных к номерным знакам требований.

В свою очередь МВД будет лишь вести учет компаний-производителей и самих номерных знаков.

Согласно данным Кабмина, расходы госбюджета на проведение тендерных процедур, передачу номерных знаков из Главного сервисного центра МВД в территориальные органы, командировочные и горючее составляет порядка 500 млн грн в год.
                               
"Внедрение предложенных проектом акта изменений будет способствовать сокращению расходов бюджетных средств, которые можно будет использовать для увеличения закупки бланочной и другой специальной продукции, необходимой для выполнения возложенных на МВД функций ", – говорится в пояснительной записке к документу.

Если закон примут, он вступит в силу через полгода после его официальной публикации. Перерегистрировать уже полученные номерные знаки будет не нужно.

При этом стоимость номерных знаков поданным документом не регламентируется.

Исходя из нынешних цен у частных компаний, которые занимаются изготовлением дубликатов номерных знаков для авто (с соблюдением госстандарта), один номер обойдется примерно в 200 грн (за пару придется заплатить по меньшей мере 350-400 грн).

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.