Украинцы могут на целый год остаться без пенсии: в чем опасность электронных трудовых книжек

2 недели назад 0

В Украине бумажные электронные книжки заменили электронными, и с тех пор гражданам, достигшим 60 лет, должны автоматически назначать пенсию. Однако на практике все пока немного не так. Рассчитывая, на автоматическое назначение выплат, будущий пенсионер может упустить время, и для него пенсия может не наступить совсем.

Спустя пять лет, на основании данных с электронных трудовых, пенсия будет назначаться всем украинцам, которые выполнили требование по стажу, автоматически – со следующего дня после их 60-летия. Собственно, закон и сейчас уже действует. Однако не все бумажные трудовые книжки уже переведены в электронный формат. Поэтому будущим пенсионерам приходится пока самим заниматься оцифровкой своих электронных трудовых и "вручную" подавать заявления на предоставление пенсии.

"Если человек продолжил работать или если бумажная трудовая книжка не предоставлялась для оцифровки и в течение трех месяцев со дня достижения пенсионного возраста ее тоже не предоставили, то считается, что человек изъявил желание выйти на пенсию позже", — уточнили в Пенсионном фонде.

То есть, если по достижении 60-летнего возраста будущий пенсионер понадеялся, что ему назначат пенсию автоматически, и сам не подал в Пенсионный фонд данные со своей бумажной трудовой книжки, то будет считаться, что он решил не выходить на пенсию в 60 лет и еще год будет работать без выплаты пенсии.

Кстати, закон поощряет такой отказ от пенсии в 60 лет. Выйдя на заслуженный отдых на год или на несколько лет позже, украинец будет получать больший размер пенсии, нежели он получал бы с 60 лет. Но это, конечно, при условии, что в 60 он отказался от выплат.
Для этого нужно еще до достижения 60 лет подать заявление в Пенсионный фонд об отсрочке выплаты пенсии.

Напомним, в Украине еще дважды повысят пенсии в 2021 году.
                                                                                                                                                                        segodnya


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.