Украинцы рискуют потерять пенсии, 50 лет стажа — ничто

4 недели назад 0

Украинец проработал врачом в психиатрической больнице 25 лет, однако этот стаж все равно оказался недостаточным для начисления пенсии несмотря на обещанную норму "год за два".

Об этой ситуации сообщает "Пенсионный курьер".

Украина продолжает поиски оптимальной пенсионной системы, которая должна обеспечить достойный уровень жизни пожилым людям. Однако изменения в законодательстве часто противоречат друг другу, и даже ранее гарантированные социальные льготы могут не помочь в новейших условиях. Сейчас Кабмин подал на рассмотрение в Верховную Раду Украины законопроект, который предусматривает защиту интересов ветеранов труда и пожилых людей, однако даже он не способен уладить указанную ниже коллизию.

"Я 25 лет проработал врачом в психиатрической больнице. В этом году выхожу на пенсию по возрасту. Имею ли я право на денежную помощь?"— спросил украинец у специализированного издания.

К сожалению, ответ "Пенсионного курьеру" был неутешительным:

"В соответствии со статьей 60 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» работа, в частности, в психиатрических учреждениях здравоохранения засчитывается в стаж в двойном размере.

Удвоение применяется в страховой стаж при его исчислении за периоды работы до 01.01.2004 года, а при определении права на пенсию за выслугу лет эти нормы применяются как до 01.01.2004, так и после этой даты.

Однако согласно Порядку исчисления страхового стажа, что дает право на назначение денежной помощи, и ее выплаты, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 23.11.2011 № 1191, страховой стаж на должностях, что дает право на денежную помощь, засчитывается в календарном исчислении. В частности, мужчинам нужно иметь 35 лет стажа, дающего право на денежную помощь. Следовательно, права на такую помощь вы не имеете".

Ситуацию, сложившуюся с поддержкой пенсионеров, раскритиковал и экономический эксперт Юрий Атаманюк. "Пенсионер, если ему не могут дети помочь", рискует оказаться в большом затруднении. Например, в случае болезни (и речь идет не только об относительно дорогостоящем лечении онкологических заболеваний), пенсионер рискует тратить большую часть дохода на лечение.

"Картина прескорбная", — охарактеризовал ситуацию Атаманюк.


Знай.uа

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.