Украинцы штурмуют офисы поставщиков голубого топлива: боятся остаться без газа

2 недели назад 0

 В "Приват24" можно выбрать только две компании. Рынок, вероятнее всего, будет штормить

На днях украинское интернет-пространство облетело видео, на котором граждане просто штурмуют офис "Полтавагаза" с желанием изменить поставщика голубого топлива.

Но, что интересно, такой ажиотаж никак не связан с соблазнительными условиями компании. Украинцы вламывались в офис без понятия, что ее условия, наоборот, крайне невыгодны.

Проблема намного глубже. И корни ее – как в несовершенстве газового рынка, так и невозможности граждан в нем ориентироваться. Нередко среди украинцев (в основном тех, кто постарше) попросту срабатывают привычки, которые отбивают желание разбираться в выгодах газового рынка.

Рынок запустили, но без электронной системы Чаще всего, как говорит в комментарии UBR.ua глава Союза потребителей коммунальных услуг Украины (СПКУ) Олег Попенко, это люди, приезжающие из сельской местности. И такие очереди, которые имеют место не только в Полтаве, ярко демонстрируют "успешность" запуска газового рынка в Украине. Рынок есть, но имеется и огромное число граждан, к нему неподготовленных.

"В "Полтавагазе" очень невыгодные условия. Они продают газ за более чем 10 грн/куб. м, хотя в "Нафтогазе", например, 8 грн. Речь идет о жителях периферии, которые в основном даже не умеют пользоваться интернетом, чтобы выбрать наиболее выгодные варианты. Они даже не знают, как оформить договор с поставщиком топлива" , – говорит Попенко.

Эксперт отмечает, что именно по этой причине люди едут непосредственно в офисы поставщиков, вынужденно становятся в живые очереди, которые заканчиваются подобными потасовками. Попенко подтверждает свои слова личным опытом, когда он разъяснял полтавчанам, как изменить поставщика: виртуальная процедура смены компании действительно непростая.

"Только некоторые жители городов понимают, как это делать. Например, пенсионеры не умеют пользоваться "Приват 24", посредством которого можно перейти в "Нафтогаз". У многих даже нет смартфонов. Можно потратить уйму времени, чтобы найти в "Приват 24" всю необходимую информацию" , – утверждает эксперт.

Поставщиков, с которыми можно подписать соглашение, в Украине более 50-ти. И работают они без территориальной привязки. Например, житель Запорожья может заключить договор с компанией во Львове. Самый дешевый вариант сегодня остается в НАК "Нафтогаз". Но многие даже не имеют об этом никакого понятия.

"Буквально любая такая компания сегодня имеет доступ к газораспределительным сетям. Территориальная привязка для поставщиков стала бы фактически ограничением рынка. Человек не будет переплачивать за поставку газа из дальних областей: есть стоимость газа, которую выставляет компания. И она фиксирована на месяц или год" , – пояснил он.

Боятся частных компаний Предположения Попенко поддерживает и советник замглавы КГГА по вопросам ЖКХ Алексей Тихонов. По его мнению, речь идет скорее о привычке к старым поставщикам. И – о ряде стереотипов людей в возрасте, связанных с частными компаниями.

"Чаще всего люди не любят менять привычки. Если у них уже есть какой-то поставщик, они предпочтут остаться с ним. Заключение договоров с новым поставщиком часто связывается с изменением уклада жизни и страхом перед вероятными трудностями. Тем более покатилась волна страшилок, что если не заключить договор, перекроют газ" , – говорит он.

Во-вторых, многие граждане привыкли к облгазам. И всем кажется, что если они официальные, то частные компании – это "непонятно кто". По словам Тихонова, множество людей, к сожалению, вообще не понимают, что происходит.

В-третьих, добавляет советник замглавы КГГА, украинскому рынку газа просто необходимо устояться.

"Рынок, вероятнее всего, будет штормить. Частникам для захода на него нужна большая база клиентов, с которыми необходимо работать индивидуально. Поэтому при перезаключении договоров с частными компаниями могут возникнуть трудности строго технического характера" , – предупреждает эксперт.

Но позже рынок успокоится, появятся устоявшиеся конкуренты, потребителям их менять станет намного проще. Сейчас в Украине много газовых компаний, которые только начали работать и притираться к условиям рынка. Поэтому, как говорит Тихонов, не стоит бояться менять поставщиков и идти вопреки своим привычкам.

Как в Приват24 сменить поставщика газа
Во-первых, сделать это можно только через компьютер. В мобильном приложении такой функции нет. В левой колонке появится пункт "Услуги" (белая мозаика на фиолетовом фоне). После наведения курсора появится столбец, в котором будет графа "Мои поставщики". При нажатии появится адрес для коммунальных платежей.

Если такового не имеется, его можно добавить, заполнив в появившемся окошке данные путем ввода всей необходимой информации. После этого нужно войти в окошко с адресом, после чего клиента перенесет в меню с услугами. Там будет только одна услуга – "Газоснабжение". При нажатии появятся два варианта: "Нафтогаз" и "Волыньэлектросбыт".

Если нажать на "Нафтогаз", можно увидеть тариф, действующий на сегодняшний день, – 7,95 грн за "куб". У "Волыньгаза", например, 8,88 грн за "куб". Чтобы продолжить, нужно нажать на кнопку "Выбрать". Сразу появится анкета, где необходимо ввести нужную информацию (важно даже то, на что вы будете использовать топливо), нажав кнопку "Подать заявку".

Единственное, что может вызвать трудности при заполнении анкеты, так это т.н. ЕІС-код. Говоря проще, это идентификатор точки потребления газа. Он состоит из 16 символов. Найти его можно четырьмя способами, которые высвечиваются при наведении курсора на знак вопроса справа от графы.

После успешного заполнения анкеты появится договор, который, во-первых, надо еще раз проверить на отсутствие ошибок, а, во-вторых, при желании можно распечатать. Если все правильно, снизу его можно будет подписать посредством цифровой подписи, для которой нужно придумать и ввести пароль. После этого заявка на смену поставщика будет отправлена.

Примечательно, что до недавнего времени в перечне "Приват24" был только один вариант – "Нафтогаз". Как предполагает Попенко, "Волыньэлектросбыт" добавили во избежание претензий от Антимонопольного комитета. Но, по словам эксперта, невзирая на это, монополия НАК на отечественном рынке газа остается очевидной.

UBR.ua
Заглавное фото: интернет-портал "Полтавщина"


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.