Украинская этно-группа DakhaBrakha приняла участие в вечере памяти жертв депортации крымских татар

1 месяц назад 0

 Украинская этно-группа DakhaBrakha («ДахаБраха»)  приняла участие в вечере-реквиеме «Помним», который проходит 15 мая в Херсоне в память о жертвах депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года.
Комментируя участие в мероприятии на своей странице в Фейсбуке, музыканты написали, что для них «большая честь принять участие в концерте-реквиеме и вспомнить эту трагедию вместе».

«18 мая 1944 года – годовщина начала депортации крымских татар. Это было очередное преступление против людей, совершенное Советской властью. Крымских татар вагонами грузили и в нечеловеческих условиях вывозили из Крыма в дальние республики СССР и Средней Азии. До конечной точки доезжали не все… Это очень печально», – говорится в сообщении на странице группы DakhaBrakha в Фейсбуке.

В Херсоне в субботу 15 мая проходит вечер-реквием «Помним» в память о жертвах депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года. В мероприятии принимают участие украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала , украинская этно-группа «ДахаБраха» , а также крымскотатарские хореографические коллективы.Организаторами мероприятия выступили БО «ККСЦ «Куреш» совместно с ОО «ГОГОЛЬFEST», Агентством США по международному развитию USAID, при поддержке ОО «Новая генерация».

Отмечается, что событие проходит в соответствии с требованиями Минздрава Украины в связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса. День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа 18 мая в Украине и мире вспоминают о жертвах депортации крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году. В этот день с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано около 200 тысяч человек.
В этот день проходят траурные мероприятия памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма.
Согласно постановлению Верховной Рады Украины, день 18 мая объявлен Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Крым.Реалии


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.