Украинские аптеки продают лекарства по завышенным ценам: болеть становится еще дороже

4 недели назад 0

Госпродпотребслужба во время ежегодной проверки аптечных сетей определила, что у более чем у 68% проинспектированных субъектов были выявлены нарушения. Аптеки массово делают наценки на медицинские препараты и украинцы существенно переплачивают за лекарства.
                                                                                                                                                                        За первый квартал 2021 года ведомство совершило более 40 проверок аптек в Киеве и областях. За выявленные нарушения на аптечные сети было наложено 28 штрафов на общую сумму 239 тыс. грн.

Самые большие наценки обнаружены на препараты противоэпидемического назначения, изменение цен на которые подлежат декларированию.

Проверяющие зафиксировали тенденцию к спекулятивным ценам на медпрепараты в украинских аптеках и повальном несоблюдении граничных размеров торговых надбавок, закрепленных законодательством.Наибольшее количество нарушений Госпродпотребслужба зафиксировала в Полтавской, Львовской и Винницкой областях. В одной из аптек Киевской области наценка на препараты составила 310%.

По закону, позволительная надбавка на стоимость самых востребованных у покупателей препаратов, таких как Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол, Лоратадин, Дексаметазон, Метронидазол, Фуросемид, Омепразол и т.д., варьируется от 10 до 25%. Соответственно, чем дороже препарат, тем меньше на него наценка. Например, если препарат стоит до 100 грн – 25%. На лекарства от 100 до 500 грн – наценка составляет 20%; от 500 до 1000 грн – 15%, от 1000 грн – 10%.

Цены на препараты, которые не попадают в список государственного регулирования, устанавливаются аптечными розничными сетями в режиме свободного ценообразования, и под надзор Госпотребслужбы не попадают.

ubr.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.