Украинские моряки попали в новую западню от властей

2 недели назад 0

Из-за перебоев с выдачей документов, украинские моряки стали массово терять работу. В связи с этим, многие готовы покинуть страну и оформлять удостоверения моряка в любой другой стране, кроме Украины, пишет издание  Ukrainian Shipping Magazine .

 Даже если моряк только вернулся из рейса и сразу занялся документами, их выдачи приходится ждать по несколько месяцев и не факт, что получишь даже в этот срок. Об этом всё чаще стали писать моряки в социальных сетях. Кроме того, волну негодования вызвало стало повышение “неофициальной” цены за паспорт моряка в 10 раз: если ещё год назад стоимость оформления составляла около 1500 USD, то сейчас суммы колеблются от 6 до 9 тысяч USD.

 Неделю назад украинские моряки записали видеообращение к руководству страны с описанием ситуации и просьбой разобраться в ней. Был создан telegram — чат, который всего за несколько дней собрал тысячи человек: моряки, попавшие в затруднительное положение, утверждают, что государство вынуждает их уезжать из Украины. Документы моряка оформляются и выдаются согласно правилам всемирной организации IMO. Украина — единственная в мире страна, которая к этим правилам прибавила ещё и свои, за которые приходится доплачивать. Тем самым государство поставило моряка перед выбором: или следовать правилам, теряя время и деньги, или оформлять документы в другой стране.

 Однако, как сообщает в своём telegram-канале Ирина Гриб, несколько дней назад ситуация усугубилась. Как стало известно из сообщения Морричсервиса, капитаны портов прекратили принимать документы, обосновывая отказ тем, что у них якобы отсутствуют бланки удостоверений. Соответственно, с 30 сентября Морречсервис в свою очередь обьявил, что не будет принимать новые документы на оформление.

 Согласно закону, ответственным за закупку является Министерство инфраструктуры через подчиненную структуру — Морскую администрацию. Какое-то время назад средства на заказ бланков у МорАда исчерпались. Затем закупка производилась через “Госгидрографию”, а потом пытались и через Регистр Судоходства Украины (РСУ). Госгидрография и РСУ, в отличие от МорАд, не получают бюджетное финансирование, и зависят только от собственных источников доходов и имеют небольшой остаток средств.

 Отметим, что такая процедура закупки не совсем законна, и происходила она исключительно путем внутренних договоренностей и давления со стороны МИУ. Это относительно распространенная практика такого кросс-субсидирования в рамках одного министерства в рамках финпланов каждого из предприятий. Но это не может быть системой.

 После вынужденного отпуска с последующим увольнением руководителя МорАда Сергея Звягинцева, руководители подчиненных ему “Госгидрографии” и РСУ отказались выполнять незаконные поручения “сверху”.

 Есть сведения, что на данный момент у полиграфкомбината “Украина” имеется 3 тыс. бланков. То есть, прямо сейчас эти документы готовы, но забирать и оплачивать их уже некому. Кроме того, озвучивался факт нехватки спецплёнок — материала, необходимого для покрытия бланков. По неподтвержденным сведениям, специальная бумага и лента для работы появятся не ранее, чем через 10 месяцев.

При этом представители комбината намекают, что процесс можно ускорить, если включить комбинат в схему такого нехитрого валютооборота из неофициальной платы за морские документы.

 И, пока “наверху” разбираются, кто всё-таки должен финансировать приобретение бланков и выдачу документов, сами моряки уже готовы к радикальным действиям. Так, на морских форумах одни вовсю обсуждают готовность перекрывать дороги в столице, другие же подбивают калькуляцию по документам в близлежащих странах. И никто из них не готов терпеть подобное в Украине.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.