Украинский археологический музей античности раскрывает находки прошлых столетий

4 недели назад 0

Сергей Немцев — инициатор создания пока единого археологического музея античности в Украине, который раскрывает быт жителей сельскохозяйственных территорий полиса *.

Почему археология?

Еще со школы будущего ученого влекло изучения исторических фактов. Поэтому профессиональной деятельности Сергей решил связать именно с историей. Однако участие в первой археологической экспедиции перевернула его представления об истории как науке.

Сергей считает, что на основе найденных в экспедиции вещественных памятников можно сделать один вывод, в то время, как в истории с нескольких одинаковых источников — два противоположных. Поэтому, археология — более точная и простая наука.

Вспоминает, как, отработав первый полевой сезон на Белозерском поселении, не нашел ни одной ценной находки и самое главное — не достался материка . Шутит, что именно поэтому остался на второй год в экспедиции, и не только.

Полевая экспедиция имеет свою романтику, потому раскопки или захватывают человека полностью, или же остаются вне сферы его интересов. Во многом зависит от восприятия полевых условиях. Все участники живут в палатках, готовят еду на всю команду, ходят купаться к летнему душу. После завершения раскопок студенты проходят традиционное посвящение в археологи. Некоторые через год возвращается и продолжает археологические исследования, как Сергей.

Сергей Немцев со студентами Херсонского государственного университета
Уже более 15 лет Сергей Немцев занимается археологией. Считает, чтобы стать настоящим специалистом, необходимо постоянно учиться, исследовать различные типы памятников, участвовать в экспедициях и учиться их возглавлять.

За годы своей деятельности успел побывать на местных экспедициях в Днепровском на Белозерском античном поселениях и в Александровке — на городище Скала; в Александрополе Днепропетровской области — во время последнего полевого сезона раскопок царского скифского кургана; в Жаботине Черкасской области.

В 2015 году Сергей впервые возглавил археологическую экспедицию и почувствовал полную ответственность за ее успех.

"Раскопки — правильное разрушения культурного слоя, который требует незаурядной внимания". Допущены ошибки при раскопках не скроешь, ведь все действия изображаются в отчетах и передаются Института археологии Украины, 
— говорит Сергей.

Спасти Скельку

Начиная с 2019 года, ученый организует экспедиции на городище Скелька, на берегу Днепро-Бугского лимана.

Памятник периодически исследовалась археологами в 1950-х годах, но в последнее время претерпела разрушений от черных копателей. Наиболее пораженные участки городища — места каменных кладок, стены, башни, дома, перекресток улиц, которых теперь просто не существует.

Отныне исследования этой части памятника невозможно, надо спасать, что осталось.
Студентки работают в хозяйственной яме По словам Сергея, аналогичного нападения претерпело поселения на хоре Ольвии «Дедова хата» под Николаевом. Это наводит на мысли, что действовала одна и та же группа преступников.

Разрушение на стекла привлекли внимание активистов, журналистов, ученых, стали чаще посещали городище. Как следствие, черные копатели меньше появляются на объекте.
Знак археологического памятника
По словам Сергея, в этом году экспедиция на Скала должна была состояться в июне, но из-за дождей ее перенесли на август.

"Июньская погода не позволяет копать, поэтому все работы происходят во время засухи",
— говорит Сергей.

Отмечает, что организация раскопок происходит за свой счет всех участников. Государственное финансирование археологических экспедиций возможно лишь в случае найденных памятников во время строительства. Во время таких работ можно встретить древнее поселение, памятник архитектуры.

Создание археологического музея

Белозерское поселения на Херсонщине является наиболее исследованным из всех поселений по площади раскопа. Найденные памятники — уникальные, достойны внимания не только ученых, но и простых жителей, гостей города. Подтверждением этому является чрезвычайная находка — фантастический кубок с масками, двумя лицами, изображением персонажей Дионисийское цикла. Эта находка не имеет ничего подобного среди других артефактов. Именно поэтому у Сергея возникла идея создать археологический музей, который имеет право хранить часть национального музейного фонда Украины.

Аналогичного музея античности, раскрывает быт жителей античной хоры *****, на территории нашей страны нет. Есть музеи, посвященные отдельным городам, периода. "Археологическая лаборатория"
Сейчас Сергей самостоятельно проводит фундаментальную работу по учету экспонатов. Чтобы собрать фонд, продолжается кропотливая музейная работа (описание предметов, проведения через фондово-закупочную комиссию, оценочная стоимость, паспорта). На первый взгляд, эта работа незаметна, но без нее коллекции не создашь.
Найденные остатки керамики
Для археолога идея создания музея похожа на мечту, и когда она воплощается в жизнь, это чрезвычайное происшествие. Есть понимание, в каком помещении будет экспозиция и как будет выглядеть, но недостаток финансирования тормозит этот процесс.

Планы на будущее

Археолог работает над исследованием тысячелетней давности, выясняет торговые связи античности по материалам аморфной тары, которую находит во время раскопок. Сергей — единственный исследователь амфор периода раннего эллинизма *** на территории Украины.

Планирует продолжать технические работы над созданием археологического музея. Мечтает пополнить коллекцию большой эпиграфикой ****.

* Полис — город-государство, особый тип социально-экономической и политической организации общества, сложившийся в Древней Греции.
** материк — слой земли, находящейся под культурным слоем и не имеет следов деятельности человека.
*** эллинизм — период в истории стран Восточного Средиземноморья, Передней Азии и Причерноморья со времени завоеваний Александра Македонского.
**** эпиграфике — историческая дисциплина, изучающая надписи на твердых матери
алах: камне, керамике, дереве и др.
***** хора — территория, которую использовали для сельскохозяйственных целей 


На главном фото: Раскоп на Скельке

vgoru.org NatalY30


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.