Украинским подросткам запретят покупать лекарства без паспорта: в чем суть и кому грозят штрафы

4 месяца назад 0

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагают запретить продажу лекарственных средств детям до 14 лет.  Он стал особенно актуальным после того, как в Украине прокатилась новая волна попыток самоубийства среди подростков с помощью большого количества таблеток. И хоть к таким поступкам детей толкают "игры" в социальных сетях и их психологическое состояние, парламентарии решили предотвратить проблему законодательным путем.

OBOZREVATEL разобрался, какие именно ограничения предлагают ввести народные депутаты и будут ли они эффективными.

Что изменит закон? Ключевая деталь законопроекта №5122 – при покупке лекарств в аптеке подросток будет должен предъявить паспорт (который граждане Украины уже получают в 14-летнем возрасте) в случае возникновения сомнений относительно его возраста.

Авторы документа считают, что он сделает невозможным неконтролируемое потребление детьми таблеток не по назначению.

В комментарии один из инициаторов законопроекта, нардеп Оксана Дмитриева отметила, что проект закона писали быстро, поэтому он будет дорабатываться .

"Ключевой момент – неотложные меры. И это – запрет реализации. Интернет-торговля – это отдельная статья, и она не исключает запрета на реализацию. В среду (3 марта) данный проект закона и еще два альтернативных мы будем рассматривать на заседании комитета по вопросам здоровья нации и выйдем на тот вариант, который оптимально сможет урегулировать данный вопрос" , – сказала она.

За детьми останется право покупать в аптеке сопутствующие товары:

  • средства личной гигиены;
  • минеральную воду;
  • пищевые добавки;
  • косметику.

Нарушил правила – получишь наказание Кроме этого законопроекта в ВР работают над внесением изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, чтобы установить ответственность за продажу детям лекарств. За такое нарушение хотят штрафовать на сумму от 102 до 425 грн, а за повторное нарушение – от 425 до 1190 грн.

Проблему в аптеке не решить: позиция фармацевтической отрасли Представители фармацевтической отрасли не против принятия законопроекта, однако считают проблему социальной, которую не решить только ограничением по продаже лекарств.

В комментарии OBOZREVATEL директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины, доктор фармацевтических наук, профессор Владимир Руденко отметил, что на детей влияет нездоровое пользование интернетом .

"Проблема, которая возникла в нашей стране, социального характера. Поэтому чрезвычайно большое влияние на подростковую среду имеют социальные сети. Я не против, это очень современное коммуникативное средство, но в то же время там распространяется информация, которая оказывает негативное влияние на сознание молодого поколения. В связи с карантином ограничилось общение и молодежь залезла в телефоны, а там кто на что горазд. Кто-то от таблеток хочет получить эффект или аффект, а кто-то хочет быстро вырасти", – сказал Руденко.

Он называет нетипичными случаи, когда дети сознательно покупают лекарства, чтобы причинить себе вред. Как правило, дети появляются в аптеке когда им плохо и нужна помощь, или когда они покупают что-то по просьбе родителей или родных.

"Часто подростки обращаются к аптечным работникам если им плохо, началась аллергия. Есть вещи, которые сложно подвергнуть жестким ограничениям. Но учитывая те случаи, которые произошли, пожалуй, надо такие ограничения ввести . Это поможет, мы поддерживаем эти правила" , – добавил Руденко.

  • Напомним, Украину накрыла волна подростковых самоубийств, причиной которых могли стать так называемые группы смерти в социальных сетях и "челленджи", которые там пользуются популярностью.
  • Один из резонансных случаев произошел 16 февраля в лицее "Гармония" на Киевщине: две девушки, ученицы седьмого класса, серьезно отравились лекарственным средством "Дротаверин", одна ученица умерла. Уполномоченный по правам ребенка в Украине Николай Кулеба подтвердил возможне участии девочек в интернет-"игре".


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.