Украину ждет аномальное лето с бурями: синоптик рассказала о погоде на «сезон отпусков»

2 недели назад 0

На погоду над европейским континентом, в том числе и в Украине, будут влиять климатические явления, которые происходят в тропических широтах южной части Тихого океана. В этом году они будут вызывать мощные циклоны с обильными осадками, бурями и грозами.
Об этом сообщила изданию "Сегодня" заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАНУ Вера Балабух.

По ее словам, на погоду летом этого года будет оказывать свое влияние так называемая Ла-Нинья (по-испански "Малышка") – климатическое явление в южной части Тихого океана, во время которого холодная вода из морских глубин поднимается, вследствие чего в регионе наступает похолодание. Таким образом 2021 год окажется менее жарким и сухим, чем предыдущий.

Ла-Нинья усиливает циклоническую деятельность не только в Тихом океане, но и в Атлантике. Это значит, что циклоны, которые неминуемо будут проходить с запада и юго-запада через территорию Украины, окажутся более мощными, чем в минувшем году. А циклоны, как известно, несут осадки – дожди, град, и нередко сопровождаются бурями и грозами" , – заметила Вера Балабух.

По ее прогнозу, июнь в этом году будет теплым. В первой декаде возможны частые дожди и жара, но к средине месяца установится комфортная погода без осадков. В конце июня снова будут осадки. В июле станет значительно жарче, будут проходить частые дожди и грозы, пик зноя предвидится в середине месяца. Такой же знойной и засушливой будет первая половина августа, во второй половине и до конца месяца ожидается ослабление жары и похолодание.

Как сообщал "Апостроф", по прогнозу народных синоптиков, весна в Украине в этом году будет поздней и затяжной, а практически весь март периодически будет идти снег. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.