За 6 месяцев 2020 году на Херсонщине зафиксировано 402 укуса людей животными

8 месяцев назад 0

В течение первого полугодия текущего года на территории Херсонской области зарегистрировано 4 неблагополучных пункта по бешенству животных, где выявлено бешенство животных разных видов: в т.ч .: 1 кота, 2 красных лисиц, 1 енотовидной собаки. Согласно действующей инструкции были введены карантинные ограничения. По состоянию на 1 июля 2020 все пункты оздоровлено, проведены все необходимые антирабические мероприятия и сняты карантинные ограничения.

С целью контроля ситуации по бешенству животных ежегодно проводятся профилактические мероприятия по вакцинации домашних животных собак и кошек. В I полугодии 2020 года были привиты против бешенства 63357 собак, 22987 кошек.

Начиная с 2018 года, ежегодно осенью на охотничьих угодьях проводится пероральная иммунизация диких плотоядных животных против бешенства путем разложения приманок с вакциной с авиатранспорта и осуществлением контроля за эффективностью иммунизации.
За 6 месяцев 2020 году в области зарегистрировано 402 укусы людей животными, среди которых 113 домашних животных ни были вакцинированы от бешенства и 37 животных является бездомными.

Потенциальным источником распространения бешенства в населенных пунктах являются бездомные собаки и коты, численность которых в последние годы не уменьшается, а также собаки и кошки, владельцы которых нарушают правила их содержания (заранее не прививают против бешенства).

Сегодня возникла реальная угроза возвращения городского бешенства кошек и собак. Откуда ожидать опасность?
Распространяют бешенство в природе — лисы, волки, енотовидные и бродячие собаки. Заболев, дикие животные перестают бояться людей, даже днем могут забегать в населенные пункты, нападать на людей или животных. То есть происходит процесс синантропизации хищников, приближение места их проживания к населенным пунктам и контакты с бездомными собаками и котами. В этих условиях происходит приближение вируса бешенства к человеку и домашних животных. Стоит отметить, что в эпизоотическом процессе активное участие принимают коты, на которых приходится более 50% диагностических случаев.

Одна из причин — это ослабление контроля за выполнением правил содержания домашних животных, безответственность некоторых владельцев, сельских и пригородных зонах, на дачных территориях, садово-огородных участках.

Во исполнение п.4 решения заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Херсонской областной государственной администрации от 10.07.2019 года № 5 (далее — решение) Главное управление Держпродспоживслужбы в Херсонской области направило в Херсонскую областную государственную администрацию для рассмотрения и последующего утверждения проект целевой Программы по обращению с домашними животными и регулирования численности бездомных животных гуманными методами в Херсонской области. Программа направлена на цивилизованное решение этих ситуаций путем уменьшения численности бездомных животных гуманными методами, а также донесение до общественного сознания населения стандартов гуманного обращения с животными.
Отловом бездомных (бродячих) собак на административной территории г.. Херсон занимается ГКП «Гарантия» в соответствии с заключенным договором № 27 от 01.04.2019. Отлов и карантина МКП «Гарантия» осуществляет под контролем Херсонской городской государственной больницы ветеринарной медицины, оказывает ветеринарные услуги (клинический осмотр, вакцинацию против бешенства, стерилизацию).

С 01.04.2019 года по 01.07.2020 года отловлено 390 бродячих собак. Все они стерилизованы и получили прививки от бешенства. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.