За борт реформы выбросили бюджетников на Херсонщине

3 месяца назад 0


Сначала ликвидировали потом обратно сыграли

Не знали и не думали полусотни работников бюджетных учреждений Голопристанщины, что окажутся за бортом административно-территориальной реформы. Но случилось именно так: Центр внешкольного образования, Дом культуры и детско-юношеская спортивная школа оказались никому не нужны, а их трудовые коллективы с января нынешнего года остались без зарплат и средств на содержание зданий. После того, как Голопристанский район влился в состав «укрупненного» Скадовского района Херсонщины, три упомянутые учреждения районного подчинения обновленный райсовет собрался ликвидировать. По этому поводу 24 декабря прошлого года даже успели принять соответствующее решение № 48. Но поскольку голопристанцы начали возмущаться, «отыграли назад», и 25 февраля ликвидации отменили. Но трудовым коллективам ДК, Центра внешкольного образования и ДЮСШ легче от этого не стало: ведь в роли никому не нужного «ребенка семи нянек» выживать крайне трудно. Если возможно вообще.

И от участия в дальнейшей судьбе «бюджетников» власть вновь района откровенно устранилась. Председатель Скадовского райсовета (он же до осенних выборов возглавлял райсовет Голопристанский) Виталий Соловьев говорит, что финансировать учреждения в Голой Пристани из районного бюджета совет отныне просто не имеет права. Поскольку, согласно законодательству, их надо передать на баланс общины той территории, на которой они находятся. «Я даже получил об этом письменное напоминание из Херсонской облпрокуратуры , — добавляет Виталий Александрович. — Но для принятия бывших коммунальных учреждений района на баланс территориальной общины еще необходимо его согласие. А с согласием почему-то не складывается » .
Признали нарушение закона. Что дальше — неизвестно
Из письма Херсонской областной прокуратуры Виталий Соловьеву. «Установлено, что действия Голопристанского городского совета о непринятии Центра внешкольного образования, Голопристанского районного Дома культуры, Голопристанского детско-юношеской спортивной школы … в коммунальную собственность Голопристанской городской территориальной общины противоречат положениям абз.4 п.4 раздела 5« Заключительные и переходные положения »Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и п.39 раздела 6 «Заключительные те переходные положения» Бюджетного кодекса Украины. До установления оснований для представительства интересов государства, по результатам будет решен вопрос о представительстве интересов государства в суде, заместитель руководителя областной прокуратуры А. Михалик ».

Из письма ясно, что руководители Голопристанской территориальной общины закон нарушают. И прокуратура, возможно, добиваться устранения этого нарушения через суд. Но каким образом и когда — неизвестно. В ситуацию вмешалось также региональное отделение Национальной службы посредничества и примирения, которое обычно помогает уладить трудовые конфликты. Но неизвестно, смогут прокуроры и специалисты НСПП убедить горсовет «взять под крыло» районные бюджетные учреждения. Ведь совет — орган коллегиальный, такое решение принимает совместно. И депутатов за голосование к ответственности не привлечешь, и угрозами штрафов или судов не испугаешь.

«Вы нам не нужны»
К тому же, есть основания полагать, что принимать на содержание дополнительных «едоков» руководство горсовета не желает вполне сознательно, а не из-за непонимания каких-то «заключительных положений». Во всяком случае, так полагает директор Голопристанской детско-юношеской спортивной школы Ольга Пантак.

— Относительно перехода в собственность территориальной общины речь шла еще в прошлые выборы. Я и завуч ходили лично к мэру Александру Бабичу. И услышали от него тогда: «Не бойтесь, мы вас заберем». Но вот выборы закончились, Александр Бабич остался в кресле градоначальника, и вопрос о взятии бывших районных бюджетных учреждений на баланс даже не ставят на повестку дня сессии. Мы снова к господину Бабичу, а он: «Вы нам не нужны — у нас есть коммунальное учреждение« Спорт для всех ». Но он не является учебным центром, адаптированным для нужд детей, — обидно удивлена директор ДЮСШ Ольга Пантак. —  Занятия по волейболу, плаванию, вольной борьбе, легкой атлетике и т.д. у нас посещали 223 ребят а девушек. Теперь занятия прекратились, поскольку увольняются тренеры — никто не хочет работать без зарплаты. Из 22 наших сотрудников уже остались только 9. Больно смотреть, как успешное учебное заведение, чьи воспитанники принимали призовые места на многочисленных спортивных турнирах, сразу стал в городе лишним.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.