За год арбузы в Украине подорожали втрое. Это максимум за последние 5 лет

2 месяца назад 0

 На сегодняшний день, когда сезон местных арбузов в Украине приближается к своему пику, украинские производители, несмотря на сезонное снижение цен, отгружают ягоду почти втрое дороже, чем год назад. Об этом сообщила директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева.

В начале августа оптовые цены на арбузы в Украине колеблются в пределах 4-6 грн/кг. Этом максимум для последних 5 лет. Годом ранее эту ягоду можно было приобрести по 1,5-2 грн/кг. По словам Зверевой, высокие цены по сравнению с прошлым сезоном объясняются в первую очередь неблагоприятными погодными условиями, которые повлияли на созревание арбузов.

  "Из-за увеличения предложения на рынке цены на "полосатую ягоду" опустились до минимального за сезон уровня. Однако, несмотря на сезонное снижение цен, украинские производители в начале августа отгружают арбузы почти в три раза дороже, чем в аналогичный период прошлого года" , – отметила она в комментарии Интерфакс-Украина.

По словам эксперта, низкие температуры воздуха в течение всего мая и первой половины июня не только задержали сезон ранних сортов арбузов на несколько недель, но и сказались на урожае более поздних сортов.

"Те фермеры, которые, несмотря на прохладную погоду (минимальные ночные температуры воздуха в мае фиксировались в пределах 4-7 °С), все же решились сеять арбузы в начале мая, или частично потеряли урожай, или получили неравномерные всходы. Соответственно, продукция на рынок сегодня поступает неравномерно" , – пояснила она.

Впрочем, подобная тенденция характерна не только для арбузов. Например, в первой половине июля на украинские рынки поступили первые партии дынь, однако сезон начался почти на две недели позже, чем обычно. Причиной тому – неблагоприятные погодные условия. Дождь и град весной нанесли существенный ущерб урожаю.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.