За уничтоженную поликлинику в Херсоне будут платить еще долго

1 месяц назад 0

Более двух лет медики и общественность Херсона отстаивали право на существование для городской противотуберкулезной поликлиники. И реформа и на ней «поставила крест». Задействовали некую многоходовку: из бюджета города не выделила деньги на приобретение компьютеров со специальными программами — электронных рабочих мест для врачей. На этом основании Национальная служба здоровья Украины отказалась подписывать договор с поликлиникой о предоставлении услуг по основному профилю деятельности. А потом горсовет отказался от единоличного финансирования учреждения. Так кому же было так нужно загонять его «в тупик»?

— С 1 октября поликлинике прекратили предоставление медикаментов для больных, которых у нас на учете более трехсот. А 31 декабря прислали официальное сообщение о том, что нас с 1 марта ликвидируют. Кому это выгодно? Отнюдь не простым горожанам и не больным туберкулезом из их числа. Возможно, кто-то «положил глаз» на место расположения поликлиники. Ведь она занимает двухэтажку в центре Херсона, по улице Кременчугской. Само здание возвели еще 106 лет назад, но к ней — полгектара земли. А «сотка» в центре может стоить пятнадцать тысяч долларов США, как мне объяснили , — рассуждает главный врач городской противотуберкулезной поликлиники Виктор Фомин (руководил ею с 22 июня 1981 года).

В противотуберкулезной поликлинике было 26 работников. Из них 16 пенсионного возраста, которые после окончательной ликвидации медицинского учреждения уйдут на заслуженный отдых. Для тех десяти, которым на пенсию еще рано, есть рабочие места как в областном фтизиопульмонологическом центре (бывший областной противотуберкулезный диспансер), так и в коммунальных больницах, уверяет начальник городского управления здравоохранения Светлана Межерицкая. Светлана Витальевна также утверждает, что никакие планы на здание поликлиники в ее ведомства отсутствуют. «Никакой медицинское учреждение здесь размещать не собираемся — таких планов нет. Поэтому судьбу помещения противотуберкулезной поликлиники решать в управлении коммунальной собственности Херсона » , — говорит Светлана Межерицкая.

С муниципальной копилки уже выделили средства работникам поликлиники, которые попадают под сокращение из-за ликвидации учреждения. Но городские власти ждет большой сюрприз — нужно где-то найти еще 402 500 гривен. Именно такую компенсацию Фонд социального страхования насчитал бывший медсестре и врачу поликлиники. Они во время работы заражались туберкулезом, и это признали профессиональных заболеваний. А за него надо возмещать потери здоровья, причем Фонд соцстраха установил крайний срок — 22 февраля 2021 года. Затем платить все равно придется, но через суд, с дополнительными расходами в виде расходов на обеспечение иска, морального вреда и тому подобное.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день
Фото автора.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.