Забор раздора в Казенном саду

3 месяца назад 0

Около месяца назад бдительные херсонцы обратили внимание на начало возведения капитального бетонного забора вокруг спортивного участка, принадлежащего детско-юношескому спортивному клубу физической подготовки номер пять, что по улице Полтавской, 91. «Хайп» (он же — нездоровый ажиотаж) в группе «Херсон днем и ночью» в Фейсбуке поначалу поднял посетитель Валентин Черняк.

«Возле ДЮСШ №5 начинают монтаж забора. Остатки красивого забора  из литого чугуна  сняли и монтируют так любимый херсонцами «трёхметровый из бетона — как в тюрьме». Красиво будет — словами не передать. Идёшь вот так, смотришь на литой серый бетон, представляя, как за ним в футбол играют, и так светло и радостно становится на душе…», — сетовал горожанин.Немало пользователей подхватили этот критический порыв и также не преминули выразить свое недовольство новой постройкой. А некоторые жильцы окрестных частных домовладений и вовсе возмутились. По их мнению, забор будет служить непреодолимой преградой для прогулок по парку, а выход к трассе и улице придется искать в другом месте, гораздо дальше, чем это было раньше.

«Я всю жизнь хожу мимо стадиона возле ДЮСШ (нынешний клуб ранее имел статус школы — прим. автора). В детстве я играл на этом стадионе, позже совершал пробежки на беговой дорожке. Теперь мало того, что ни стадиона, ни дорожки нет, ни аттракционов, что там стояли, так нам еще хотят перегородить доступ в это место! Я подозреваю, что вход вообще хотят сделать платным, ведь на этом месте еще есть оборудованная спортивная площадка с искусственным покрытием», — поясняет депутат областного совета Владимир Погребной.Развеять или, напротив, усугубить скепсис херсонцев по поводу строительных работ мы попросили директора Херсонского детско-юношеского клуба физической подготовки №5 Галину Кислову.

«Строительство нового забора — не чья-то прихоть, а требование безопасности. Необходимость этого сооружения инициировали сами родители наших кружковцев. Дело в том, что наше заведение находится в довольно «глухом» месте, на окраине города, посреди старинного парка, где нет ни освещения, ни полицейских патрулей. Здесь регулярно бродят подозрительные личности: кто-то «закладывает» в деревьях наркотики, кто-то эти «закладки» находит. Слоняются вокруг да около нетрезвые граждане, лица без определенного места жительства. На территории клуба нередко можно увидеть целые груды использованных наркоманами шприцов. Также Казенный сад буквально кишит педофилами: неоднократно было замечено и взрослыми, и детьми, как эти личности выходили из чащи поближе к площадке, где занимаются юные спортсмены, и демонстрировали свои «прелести». Не устраивают нас и хозяева собак, которые не могут найти место для выгула своих питомцев лучше, чем поле футбольного стадиона».Что касается доступности, то, как заверила Галина Михайловна, забор не станет непреодолимой преградой для горожан. В нем предусмотрено двое металлических ворот для проезда автомобилей — ведь на территории частного сектора, в частности, находятся канализационные отверстия, которые необходимо регулярно обслуживать. Также останется въезд для «скорой», пожарной бригады, полиции и других служб экстренного вызова. Кроме того, попасть на территорию спортплощадки можно будет и своим ходом: здесь уже имеется небольшая калитка.

Также в целях безопасности территория спортивного учреждения оборудована видеокамерами круглосуточного наблюдения.
Работы ведутся за счет средств городского бюджета, ведь ДЮСКФП находится на балансе управления образования Херсонского горсовета.
По словам Галины Кисловой, ранее предпринимались попытки сохранить в целости прежнюю ограду, состоявшую из кирпичей и металлической решетки. Однако сделать это не представилось возможным. Кирпичная основа, как выяснилось, почти полностью с течением времени пришла в негодность: она состояла из разбитых кирпичей. Восстанавливать же металлическую решетку в этих краях — значит, совершать нечто подобное сизифову труду: ведь «охотники» уже давно повырезали почти весь «общедоступный» металл в округе, а патрульная полиция не в состоянии оперативно и эффективно реагировать на злодеяния «черных металлистов». О чем говорить, если в свое время даже футбольные ворота с вышеупомянутого стадиона умыкнули в неизвестном направлении!
К слову, как говорит Галина Кислова, в планах клуба — восстановить ворота, отреставрировать беговую дорожку, реанимировать «уничтоженное» сегодня футбольное поле. Конечно, в этой связи в ДЮСКФП возлагают большие надежды на депутатский корпус. Впрочем, как известно, горсовет всё еще не удосужился принять бюджет на текущий год, а спортивные клубы города, в отличие от школ, не являются приоритетными для бюджетного финансирования — они снабжаются средствами по остаточному принципу, из так называемой «второй корзины».
Тем не менее, клуб пытается привлекать другие источники помощи. Это делают некоторые спортивные федерации, сотрудничающие с заведением, а также родители.

«Возможно, бетонный забор на вид не такой изящный, как хотелось бы многим, — резюмирует Галина Кислова, — но он точно будет надежным и безопасным для всех. После того, как его достроят, мы обратимся к воспитанникам наших художественных школ, к творческим коллективам, ко всем неравнодушным людям, чтобы они помогли придать ограде более эстетичный вид, — например, расписать ее плиты живописными тематическими граффити».Вгору Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.