Забрали опытное хозяйство у селекционеров на Херсонщине

1 месяц назад 0

Сапожник без сапог. Именно в таком положении оказалась Южная опытная станция овощеводства и бахчеводства, что в Голопристанском районе области, которую последовательно «оптимизируют». Когда то она была целым институтом, и Национальная академия аграрных наук (НААН) Украины пришла к выводу, что институт не нужен — вполне хватит и станции. Затем трудовой коллектив здесь сократили из около сотни до всего лишь шестнадцати работников. И разрушительная реформа, которая скорее напоминает призыв «Руби с плеча, а там разберемся» продолжается. Теперь из подчинения станции вывели ее опытное хозяйство у села Клин.

Хозяйство площадью 1289 гектаров решением Президиума НААН передали в ведение Института водных проблем мелиорации — его ученые отрабатывают здесь новые технологии земледелия. Насколько учреждение, которое находится в Киеве, будет удобно управлять хозяйством на противоположном конце страны, то один вопрос. Селекционеров с Голопристанщины куда больше беспокоит, как им дальше работать. Ведь в распоряжении Южной опытной станции овощеводства и бахчеводства осталось всего четырнадцать гектаров земли.

Для выведения новых сортов этого явно недостаточно — нужно хотя бы 350-400 гектаров. Но где их взять, директор станции Владимир Лымарь не имеет ни малейшего понятия. Все идет к тому, что «поле» для продуктивных сортов и гибридов ограничится теплицами во дворе и горшками на подоконнике. Такая она теперь, большая украинская аграрная наука …

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.