Закон о полном общем среднем образовании вступил в силу

7 месяцев назад 0

18 марта вступил в силу Закон № 463-IX "О полном общем среднем образовании", принятый Верховной Радой 16 января 2020 года. Он был официально опубликован в газете "Голос України" 17 марта, передает Юрлига.

Закон имеет особый порядок вступления в силу:

абзац второй части второй статьи 12 (относительно формирования классов (групп) в заведениях общего среднего образования) вступает в силу с 1 сентября 2024 года;

абзац первый части четвертой статьи 18 (относительно изготовления документов об образовании) вступает в силу с 1 января 2021 года;

часть седьмая статьи 24 (относительно оплаты труда воспитателей групп продленного дня) вступает в силу с 1 января 2021 года;

абзац восьмой части первой статьи 32 (относительно образования, реорганизации, ликвидации и перепрофилирования заведения общего среднего образования), абзац пятый и шестой части первой статьи 35 (в части типов заведений образования, обеспечивающих получение полного общего среднего образования) вступают в силу с 1 сентября 2024 года;

абзац второй части шестой статьи 49 (относительно сертификации педагогических работников) вступает в силу с 1 января 2020 года.

Закон гарантирует равный доступ к образованию для учеников, обеспечивает педагогическую автономию учителей и предусматривает больше возможностей для школ в использовании собственных средств, сообщают в МОН.

Ученики получают возможность строить индивидуальные образовательные траектории, выбирать учебные предметы и иметь больше прав для ученического самоуправления.

Родителям учеников Закон предоставляет гарантии более безопасной среды для детей, в частности — гарантии защиты от буллинга, а также право инициировать внеплановый институциональный аудит в школе.

Документ предоставляет учителям реальную автономию в создании программ, разработке систем оценивания, открывает более широкие возможности для повышения квалификации и роста их зарплаты.

Закон также устанавливает новые подходы к назначению директоров школ, предоставляет больше возможностей для усиления школ педагогами и вводит педагогическую интернатуру для молодых учителей.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.