«Запустят печатный станок»: украинцы отреагировали на план Кабмина по росту минималки

3 месяца назад 0

 

Премьер-министр Денис Шмыгаль в ответ на задачу президента Владимира Зеленского повысить уровень минимальной зарплаты в Украине показал ему предварительный график, по которому она будет расти. 

Так, с 1 сентября 2020 года минималка поднимется до 5 тыс. грн, с 1 января 2021-го – до 6 тыс. грн, а с 1 июля того же года – до 6,5 тыс. грн. Как отреагировали украинцы на инициативу главы государства и расчеты правительства, читайте в обзоре соцсетей UBR.ua.

 Большинство граждан раскритиковали действия властей, но часть их поддержала.

Одни считают, что разряд тарифной сетки должен соответствовать минимальной заработной плате и прожиточному минимуму, и тогда не будет уравниловки.

Другие полагают, что рост минималки повлечет за собой повышение цен, и в результате украинцы не ощутят увеличения показателя. А также добавляют, что вырастут и налоги для физлиц-предпринимателей, которые едва выживают.

В комментариях были и положительные отзывы о задаче, поставленной Зеленским перед правительством, относительно повышения минималки.

Некоторые интернет-пользователи отметили, что в настоящее время денег брать неоткуда на повышение минимальной зарплаты. "Они сначала запустят печатный станок, а потом все очень быстро станут миллионерами… Венесуэла уже на нашем горизонте", – сказано в одном из комментариев.

Украинцы также подчеркнули, что правительство не подчиняется президенту, а вмешательство главы государства в финансовую работу Кабмина выходит за пределы его полномочий.

Один пользователь посоветовал властям запустить экономику, в результате чего "рынок сам все урегулирует".

Напомним, минимальная заработная плата в Украине с начала 2020 года увеличилась на 550 грн – с 4173 грн до 4723 грн в месяц. Эта цифра заложена в законе о государственном бюджете на 2020 год. В нем также указан почасовой размер минималки – 28,31 грн.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.