Заробитчане о закрытых границах: Нам ничего на Родине не предложили, а теперь и выехать нельзя

5 месяцев назад 0

Мести улицы и строить дороги за 6-8 тысяч гривен трудовые мигранты не хотят.
В последние недели интернет взорвался объявлениями о срочной работе в Европе — польским, немецким, финским фермерам уже сейчас требуются работники на сбор ягод. Еще пара недель — и сезон будет в разгаре. Только в этом году, вполне возможно, ягоды останутся гнить под кустами — собирать их некому.
Десятилетиями ездят "к родственникам" Первой выход накануне аграрного кризиса нашла Финляндия — она начала отправлять за украинцами чартеры. Первым рейсом вывезли 200 человек, а всего собирались забрать около 14 тысяч украинцев. Зарплаты здесь примерно такие же, как в Польше. К финской инициативе начали присматриваться поляки, но, пока оценивали прибыль от взятия в наем малооплачиваемых работников и расходы на самолет, Кабмин вдруг прикрыл лавочку и запретил выезд украинцев за границу на работу. Ехать можно только для встреч с семьей.
— А как они будут проверять, куда я еду, — рассказывает заробитчанка Марьяна. — Я и раньше ездила по биометрике якобы к семье. Но у меня на самом деле там есть родственники, которых предупреждаю, что могут позвонить с границы.
— А я училась с полькой Агатой — мы до сих пор дружим, и каждый раз я говорю, что еду к ней в гости. Она вообще половину моих знакомых якобы у себя дома "принимает" — для пограничников, — вторит ей еще одна заробитчанка из Луцка Лилия. — Теперь она может стать мне "родственницей" — по телефону все подтвердит. Не станут же они требовать доказать родственные связи.
"Приехали на карантин — подыхайте с голоду" Впрочем, такая ситуация не у всех — некоторым не на кого опереться в Польше.
— Когда увидела новость о запрете выезда на работу за границу — просто места себе найти не могла, — кипятится заробитчанка Оксана из Львовской области. — А тут еще и глава МИД говорит, что запрет направлен на то, чтобы люди безопасно пересидели карантин дома, в комфортных условиях. О каких условиях для заробитчан в Украине он говорит? Денег нет, работы нет — он вообще в Украине живет или где он рассмотрел "комфортные условия"? У нас лишь те условия, которые заставили нас выехать из страны! Комфортно ли знать, что у тебя продуктов — лишь на неделю, а работы в ближайших 50 километрах нет вообще никакой? Что собрать детей в школу — значит разориться полностью, да еще и в долги влезть? Что они конфеты только по большим праздникам видят, не говоря уже о каких-то гаджетах? Мы в марте приехали, когда власти сказали возвращаться. Но зачем звать обратно в нищету? Нам ничего на Родине не было предложено, а теперь и выехать нельзя. Приехали — подыхайте с голоду.
Некоторые жители вернулись на старую работу — в селедочные или мясные цеха. Все, что запрещено — те же цветочные магазины и рынки, работает полулегально. Продавцы все время испуганно оглядываются — не идет ли полиция.
— Если идет, говорим, что работаем только на доставку, — отмечает устроившаяся к бывшему работодателю в цветочный магазин Юлия. — Но на самом деле мы открыты — и клиенты есть. Каждого просим, если полиция спросит, откуда цветы, говорить, что курьер доставил.
— Мы не работали только неделю, когда за день до Пасхи закрыли базары, — говорит продавщица сыра на рынке Ольга. — Потом открылись. А что делать — все испортится. Мясным, овощным, молочным — еще хуже, у них часть товара уже протухла. Понятно, что работаем "до первого патруля". Хотя каждый из нас — такой себе маленький продуктовый магазинчик, так что, может, и прокатит.
Предлагают идти в дворники На рынок запускают по несколько человек — на входе поставили охрану в желтых жилетах. Каждый день здесь выстраиваются огромные очереди — на базаре дешевле. Бабушки с молочкой и домашними яйцами прячут весь свой товар в сумках в кустах или оставляют все на "дежурного", а сами пристают к прохожим со словами: "Молока, сыра не надо?". Каждый пытается найти выход из очередного этапа "покращення" от наших властей…
Тем не менее те, кто смог с трудом найти подработку на время карантина, говорят — зарплаты не сравнить. Некоторые коммунальные предприятия предлагают новоиспеченным безработным пойти к ним дворниками — за 200-300 гривен в день. Если работать на базаре — с утра и до ночи, учитывая не только торговлю, но и разгрузку продуктов, учет, вычет за украденное, а иногда — и испорченное, то, может, тысяч 10 заработаешь. А в Польше за то же время заработали бы минимум 20 тысяч.
— В Польше можно и больше на клубнике или борувке (голубике) заработать. Там платят за килограмм собранной ягоды. С хвостиками — по 2 злотых, без — 3-4, иногда — 5, — рассказывает работавшая на ягодах в Польше Леся. — Некоторые и по 30-35 тысяч гривен зарабатывали, но нужно быть очень быстрым, выносливым.
Теперь же Польша, Финляндия и некоторые другие страны остались без украинских рабочих. Какие-то страны справятся и без нас — Германия, к примеру, на сбор спаржи и прочего привезла румынских заробитчан. Но в Польшу из Румынии люди не поедут — по их меркам, мало платят. Достаточными зарплатами польские доходы считались только для украинцев.  
КСТАТИ Через границу с пересадками — Я не возвращался в Украину, иначе бы лишился работы, — рассказывает "КП" в Украине" заробитчанин из Варшавы Андрей. — Вожу земляков к пунктам пропуска. У меня машина на украинских номерах, и проехать границу я сейчас могу только один раз — такие новые правила. Высаживаю возле Краковца, там куча знакомых "бусиков", подсаживаю к ним, а они вывозят на территорию Украины. А там подбирает уже другая машина — и везет во Львов или куда надо. 
Андрей не скрывает — берет недешево, цены на проезд сейчас кусаются.
— От Кракова, что в 300 км от Краковца, меньше чем за 200-250 злотых не поеду, — отмечает Андрей. — Это — до границы. "Бусик" через границу стоит недорого — как автобус. Может, 50-100 гривен. А там уже во Львов или Черновцы, куда вам надо — за сколько договоритесь. Думаю, до Львова — не больше 300 гривен. Сейчас так все ездят.
Из Украины в Польшу едут таким же макаром — с пересадками. Заплатить столько может далеко не каждый — это почти в три раза дороже, чем до карантина, когда добирались автобусами.
— Денег нет даже на дорогу — перевозчики на бусах взвинтили цены до предела, — ругается заробитчанка Оксана из Львовской области. — Мы в марте вернулись — как ввели карантин. Тогда обрадовались — побудем с семьей. Заводы наши в Польше тогда остановились. А теперь вернуться не можем. Все деньги уже проели. После нового запрета Кабмина, я уверена, перевозчики и вовсе в пять раз цену за проезд поднимут. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.