Здание Каховского профессионального лицея сферы услуг могут передать общине

3 недели назад 0

Обсуждается идея создания на его базе нового лицея.

Здание Каховского профессионального лицея сферы услуг, вероятно, передадут местной общине. Об этом "Новому дню" рассказала начальник управления образования и науки облгосадминистрации Татьяна Юшко.

— Само заведение уже в этом году будет реорганизовано, а набор учащихся в него — прекращен. В системе профтехобразования этот лицей существовать больше не будет. Однако мы заинтересованы сохранить его имущество. Руководство Каховки уже заявило о готовности забрать его в свою коммунальной собственность. Однако говорить что-то конкретно пока рано, ведь нужно определиться, каким образом общество будет использовать это здание. Возможно, она создаст в ней профильный лицей. Сейчас горсовет готовит свои предложения, которые мы обязательно будем обсуждать и определяться уже окончательно, — прокомментировала она.

Каховский профессиональный лицей сферы услуг основали в 1969 году как филиал Херсонского учебно-производственного комбината областного управления бытового обслуживания. В 1986 году он получил статус самостоятельного профессионально-технического заведения. В нем можно получить профессии портного, парикмахера, маникюрши. Однако из-за намерения реорганизовать заведение, набор учеников в него в этом году прекратили и начали сокращение работников.

В прошлом году в соседней Новой Каховке решили ликвидировать общеобразовательную школу №4 и передать ее технико-экономическом лицея, на базе которого впоследствии планируют создать академический лицей.

В соответствии с Законом Украины "О среднем образовании" вся государственная система общего среднего образования должна быть разделена на 3 уровня: начальный (с 1 по 4 класс), базовый (с 5 по 9 класс) и профильный (10-12 классы). Учебные заведения базового уровня трансформируются в гимназии, а профильного уровня — в лицее. При этом, лицеи планируется создать двух типов: академические и профессиональные. То есть, после 9 класса вскоре у школьников будет выбор: либо поступать в 10 класс, но уже к лциею, или пойти учиться в ПТУ или колледжа.

Олег Батурин


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.