Зеленский собирается провести Троицу на острове на Херсонщине — СМИ

4 месяца назад 0

Президент Владимир Зеленский планирует провести Троицу (ближайшие выходные) на Бирючем острове, который входит в состав Азово-Сивашский национальный природный парк в Херсонской области.

Об этом со ссылкой на свои источники сообщает мелитопольское издание MV.org.ua.

Оно указывает, что здесь вовсю готовятся к визиту гаранта: приводят в порядок «президентскую дачу», обустраивают вертолетную площадку.

Резиденция президента на Бирючем располагалась еще со времен Никиты Хрущева. Он превратил этот заповедник в «заповедно-охотничье» хозяйство. Специально для генсека на Бирючем построили дачу, но приехал на остров он всего лишь один раз.

Более роскошная постройка, соседствующая с хрущевской – президентская резиденция, построенная во времена Павла Лазаренко. Последний раз на этом охотничьем островке останавливался президент Леонид Кучма, когда вел переговоры с российским президентом по поводу косы Тузла в Керченском проливе.

Интересный материал о президентской даче был опубликован в херсонской газете «Новый день» в 2008 году. Вот цитата из него:

…«Охотничий привал» Никиты Сергеича — это целый комплекс с двумя зданиями для охраны и обслуги, отдельной столовой и даже ледником для хранения продуктов. Домик Хрущева в 1980-х горел, так что после основательного ремонта об эпохе генсека здесь напоминает немногое.

А вот часть интерьера столовой отлично сохранилась — здесь настелен отменной крепости дубовый паркет, на стенах — мозаика из дерева и изобилие оленьих рогов. Из них сделаны даже светильники и люстры. Ничего не скажешь: умели в ту пору ценить «натурпродукт»!».

Но современная президентская дача, конечно же, больше.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.