Зимы в Украине станут короче: климатолог рассказала, как поменяется продолжительность сезонов

4 недели назад 0

Уже был беспрецедентный пример зимы 2019-2020 гг., когда зимних дней было около 10. Это была самая короткая метеорологическая зима за всю историю наблюдений.
В Украине меняется продолжительность сезонов, и в дальнейшем эти процессы продолжатся. В частности, зимы станут короче, а число летних дней будет увеличиваться, рассказала климатолог Вера Балабух в интервью Главреду.
Сейчас лето начинается раньше и заканчивается позже. А летний день – это когда средняя температура за сутки составляет более 15 градусов.
"И такие дни могут наблюдаться даже в холодный период года, например, бывали они в феврале и в сентябре. В декабре 2019 года днем температура на Франковщине достигала выше 20 градусов. Таким образом, в Украине действительно происходит изменение продолжительности сезонов за счет уменьшения холодного периода" , — отметила климатолог.
В итоге, по ее словам, зимних дней, когда средняя суточная температура ниже нуля, становится все меньше и меньше. Кроме того, в Украине уже был беспрецедентный пример зимы 2019-2020 года, когда зимних дней можно было насчитать всего около десяти. Это была самая короткая метеорологическая зима за всю историю наблюдений, напомнила Балабух.

"Мы все чаще видим, что осень переходит в весну, минуя фазу зимы. Особенно это касается южных областей Украины. Поэтому нельзя говорить, что у нас стала короткая осень и короткая весна – у нас становится все короче зима. Часто мы не можем понять: что это у нас – продолжается осень или уже началась весна, потому что температура воздуха в течение почти пяти месяцев соответствует типичному ноябрю (так было в 2019-2020 гг.)" , — резюмировала климатолог.

Отметим, июль 2021 стал самым жарким месяцем на Земле за всю историю наблюдений. По данным ученых, совокупная температура поверхности суши и океана во всем мире была на 1,67 градуса Цельсия выше среднего показателя XX века. Предыдущий рекорд был установлен в 2016 году и был ниже нового рекорда на 0,02 градуса. Регистрация наблюдений началась 142 года назад.

glavred.info Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.