Зоозащитники взялись за морские курорты Херсонщины

2 года назад 0

Пляжное фото с обезьянкой или попугаем может оказаться противозаконным. Зоозащитники Херсонской и Николаевской областей призывают не поощрять предпринимателей-зооиспользователей.

"Увидели фотографа с обезьянкой — вызывайте полицию", — утверждают зоозащитники, но насколько они правы?

Прежде чем набирать номер 102, поинтересуйтесь, оформлены ли документы собственности на животное, есть ли ветеринарніе справки,   и есть ли у предпринимателя лицензия на бизнес. Если у пляжного фотографа есть и право собственности на птицу или зверя, если он узаконил свою деятельность и платит налоги — вопросов нет, но можно еще присмотреться и найти повод отстоять права животных.

 

Итак, есть еще три момента, требующие вашего внимания, чтобы из бдительного гражданина не превратиться в истерика:

— на самом деле ли есть признаки жестокого обращения с животными или заболеваний?
— не является ли животное редким, охраняемым, исчезающим видом? (правда, тогда документы на него вряд ли легальны)
— сколько лет тому, кто сопровождает животное? Если это подросток до 14 лет — налицо сомнительная трудовая деятельносить несовершеннолетнего, который не имеет права  сопровождать дикое животное в людном месте.
Если и тут все в порядке — без вариантов: деятельность законна (или пока еще законна — парламент уже работает над поправками). 

Можно еще проследить, кормят ли и поят ли животное, дают ли ему отдознуть, не жмет ли ему ошейник или поводок. 

Подробнее — в законе Украины "Про захист тварин від жорстокого поводження":

Согласно ему, " використання тварин  у  цирках,  зоопарках,  на  виставках та інших видовищних заходах " как и " використання тварин у спорті,  у сфері  відпочинку  і  розваг людей " — законная деятельность, если она идет с соблюдением всех правил. О нарушениях подробнее — в ст. 25 этого Закона.

И хотя законодательный орган, Верховная Рада, сейчас занимается ужесточением требований к содержанию животных и наказаний за жестокое обращение с ними, пока еще пляжные фотографы запрещены лишь в отдельных регионах соответствующими решениями гор-, обл- или поссоветов. В Одессе например так и сделали еще в 2013 г, хотя даже при условиях децентрализации и увеличении региональных полномочий опытный адвокат мог бы поспорить по поводу правомочности таких решений. В Херсонской же области соответствующие решения не принимались. Так что как бы мы не относились к пляжным фотографам, если их документы в порядке — нервировать их, а так же их животных, устраивая зоозащитные скандалы, было бы немудро да и действительно незаконно.

Вывод: фотографироваться с животным или нет — дело ваших представлений об этике, о допустимом и неприемлемом.