Андрей Проценко — бронзовый призер этапа Бриллиантовой лиги в прыжках в высоту

2 недели назад 0

Первая медаль Украины в этом сезоне легкоатлетического турнира.

Стартовый этап Бриллиантовой лиги состоялся на выходных в британском Гейтсхеде, а уже через пять дней атлеты провели второй старт сезона — в катарской Дохе. Программа второго этапа отличалась от первого, было всего несколько одинаковых дисциплин.

Дебютировали в этом сезоне, в частности, мужские прыжки в высоту. Среди участников старта в Дохе был украинец Андрей Проценко: открывал летний сезон, первый старт после травмы, которую получил еще зимой.

33-летний украинец прыгал в одном секторе с главными фаворитами олимпийский игр: в Дохе соревновались и мутазы Барш, и Илья Иванюк, и Максим Недасеков, и Дерек Друин. От олимпийской проверки отделяла разве отсутствие итальянца Джанмарко Тамбери.

Поскольку для многих спортсменов летний сезон только начинается, результаты оказались далеки от оптимальных.

Андрей Проценко закончил выступления с высотой 2.27 метра — все с первой попытки, кроме 2.24 м, которые покорились только с третьего раза. Именно на высоте 2.24 метра прекратили борьбу три спортсмена (осталось в секторе только четверо), а 2.27 м — гарантировала украинцу медаль.

Такой же результат (2.27 м) показал австралиец Брэндон Старк, но он использовал за вечер большее количество попыток, поэтому уступил Проценко.

Уже планка на высоте 2.30 метра не подчинилась украинцу, ее взяли только Барш (первая попытка) и Иванюк (третья). А решающей оказалась следующая высота: Иванюк взял 2.33 метра, Барш пытался переносить и перепрыгивать, но не получилось.

    Бриллиантовая лига. Доха. Мужские прыжки в высоту. результат

    Илья Иванюк (Нейтральные атлеты из России) — 2.33 м
    Муртаз Барш (Катар) — 2.30 м
    Андрей Проценко (Украина) — 2.27 м

Для Украины — это первая медаль в сезоне Бриллиантовой лиги.

Также в Дохе соревновалась Ольга Саладуха (сектор тройного прыжка) — это был ее первый старт с октября 2019 года. Опытная украинка показала лучший результат 14.04 метра, заняла шестую позицию.

UA:Херсон glavred


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.